Lista de Queijos

Wanderley Caloni

January 1, 0001

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2019-05-11 O queijo holandês de cabra Frans Halls não perde em nada para os queijos de cabra de Cafayate, na região de Salta (Argentina). Tirando o charme de comer queijo direto da queijaria.

2019-05-11 Em um primeiro momento, chegando em casa, esse queijo canastra artesanal da Roça ChiQ (que nome brega) me pareceu um tanto amargo e com muitas bixisses (microregião), e isso em seu óleo externo. Daí li a embalagem e dizia para lavar com água corrente e secar o excesso de umidade. É possível curar fora ou manter dentro da geladeira.

2019-05-11 Joseph Heler é um cheddar maturado inglês que você acha no Pão de Açúcar com um preço abusivo. Ele tem um sabor intenso, daqueles que vai derretendo na boca e você sente sabores secundários.

2019-04-20 O Patagonzola é um gorgonzola feito pelo chef Mauricio Couly Ventimiglia, queijeiro artesanal de Neuquen, Argentina, que criou os próprios animais e fez o próprio queijo para seu restaurante, La Toscana. Esse gorgonzola é intenso, com um equilíbrio de sabores entre picância, salgado, gordura e uma mistura complexa de aromas e sabores que lembra um diálogo daqueles pratos requintados em restaurantes xabis. Você só irá encontrar esse queijo indo para a região, pois é uma produção muito pequena para sequer ser vendido em Buenos Aires.

2019-03-23 Experimentando os queijos o do segundo dia é um misto de frescor e sal, mas o do terceiro dia possui uma intensidade marcante. Obs: Pode ser que para pedaços desse tamanho funcione ou para todo o queijo.

2019-03-22 Dividi o queijo Caxambu em sete e deixei cada pedaço um dia, dois e assim por diante, curando. Já vi que depois de um tempo a textura fica de borracha. Acho que o melhor é deixar pedaços grandes para que o núcleo fique protegido.

2019-02-28 Um dos queijos ficou com umas marcas escuras espalhadas. Foi o que mais mofou. Dentro dessas marcas havia um buraco. Retirei todas elas para ralar. Pegando todos os queijos para ralar e fazer o pão de queijo adicionando parmesão. Um dos queijos endureceu e mateve seu óleo concentrado dentro. Ao apertar o óleo saia pelo meio após cortado.

2019-02-24 Pão de Queijo congelado com Vini no café da manhã seguinte estava com o mesmo aspecto que com as meninas, mês depois de congelar.

2019-02-20 Depois de retirar o papel toalha e o pano o queijo vai afundando aos poucos pelos buracos da caixa, mas ao virar ele volta à sua forma. Notei um pequeno sinal na parte de baixo que talvez seja mofo, mas talvez seja impressão. De qualquer forma é melhor virar no começo e no final do dia para garantir a saúde dos queijos.

2019-02-18 Os queijos mais frescos mofaram depois de um dia de chuva e com a nova caixa. Pode ser que ela esteja muito fechada ou o uso de papel toalha. Cortei a parte mofada dos queijos e joguei.

2019-02-16 Tirando minas padrão do Carioca, que já está intenso na casca como parmesão e intenso por dentro como queijo curado. Arrumei mais um andar na curadeira e deixei um pedaço do curado em cima junto de 14 de minas padrão do Joanin. Embaixo há metade do mesmo minas padrão e do seu lado, à esquerda, um meia cura do Joanin.

"Lista de Queijos" foi escrito por Wanderley Caloni.


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