Receitas

2018/03/04

2018-03-04 Pão de Queijo. The Ultimate pão de queijo, com polvilho do mercado de Poços. Um quarto de azedo deu uma maciez maior, mas ele cresceu mais (até meio que deformou). Pouco queijo, mas poderia ter colocado mais. Frio ficou o melhor pão de queijo que já fiz.

2018-03-03 Pão de Queijo. Dei uma sovada boa e parece que ficou muito melhor. Cresceu um pouco e ficou um pouco azedo demais com metade de polvilho azedo (do mercado).

2018-02-18 Bolo de Fubá. Mesma receita anterior, ficou perfeito.

2017-12-10 Pão de Queijo. Mesma coisa da massa. Fiz meio copo. Uma colher de ovo e já ficou grudento, mas mole a ponto de não conseguir fazer bolinhas. Coloquei mais um pouco de polvilho e o queijo. Ficou mole ainda, mas esse é o teste. Pelo menos não gruda na forma. Mas queima rápido. O resultado foi menos esfarelento, menos seco. Mas não cresceu muito nem secou.

2017-12-09 Pão de Queijo. As duas últimas vezes a massa ainda sem o ovo ficou muito seca e bem uniforme, como uma goma sem elasticidade. Após colocar o ovo ficou extremamente grudento e fui obrigado a colocar mais polvilho, só que depois de assar a parte de fora fica esfarelando e bem seca (a de dentro está ok).

2017-11-25 Pão de Queijo. Terceira vez: Usei as proporções corretas para um copo americano, mas ficou líquido demais. Pode ter sido por ter usado uma vasilha funda para escaldar o polvilho. Usei cerca de 14 de azedo. Depois fui colocando polvilho na mistura até conseguir manipular, mas ainda ficou muito grudento e mole. O resultado saindo agora parece meio seco demais. Faltou sal (uma colherzinha não basta) e o queijo ficou bem sutil. Pode colocar um pouco mais de queijo da próxima vez. Cresceu a massa a ponto de abrir, ficou sequinho, grudento e oco por dentro. Acho que consegui sovar direito.

2017-11-12 Pão de Queijo. Segunda vez: Exagerei no queijo (dobro) e na gordura (dobro); ficou pesado e muito salgado.

2017-11-11 Pão de Queijo Mineiro. Ingredientes: 4 unidades de polvilho (doce/azedo), 1 unidades de leite, 1 unidade de óleo, 1 unidade de água, 2 unidades de queijo, cerca de 1 ovo por copo americano (depende da umidade do polvilho), sal a gosto para a massa (para equilibrar o queijo). Preparo: ferver leite, água, óleo e sal; escaldar no polvilho quando estiver fervendo (misture com a colher) e aguarde esfriar; quando frio, vá acrescentando os ovos aos poucos (gema e clara já misturadas) e vá sovando; a massa deve ficar no ponto de soltar da vasilha, uniforme, mas ainda grudenta; acrescente o queijo, faça bolinhas (passe óleo nas mãos) com cerca de uma colher da massa e vá colocando em uma forma untada; leve ao forno pré-aquecido a 180. Dicas: polvilho azedo cresce mais e ficam mais secos; polvilho doce são mais uniformes e densos; queijo fresco tem mais água e dá mais peso para o pão (se for gorduroso também); queijo quanto mais curado, melhor; quanto mais gordura a massa fica mais macia e gordura demais deixa o pão pesado (seja óleo, manteiga ou banha); água/leite faz o amido do polvilho inchar e gelatinizar, deixando a massa elástica; com leite a massa fica mais pegajosa e difícil de modelar; a única função do sal é equilibrar o gosto, dependendo do queijo não é necessário; o ovo interfere na textura e leveza do pão, pois ajuda o polvilho a estruturar a massa e é responsável por reter os gases que ficam no miolo. Primeira tentativa com o queijo de Poços quando fomos com o Incrível no 7 de setembro; queijo bem curado, quase metade; resultado só com polvilho doce não secou muito nem cresceu, mas não ficou massudo; faltou sal na massa.

2017-11-06 Massa para empanadas argentinas (Master Chef). Ingredientes: 10g de sal grosso, 220g de banha de porco (na Argentina se faz com gordura de boi, chamada pella), 500g de farinha de trigo. Preparo: em uma panela, amorne 14 de xícara de água e o sal por uns minutos, o suficiente para dissolver o sal; a seguir, desligue o fogo, acrescente a banha e deixe-a derreter; só o calor da água será suficiente; peneire a farinha sobre uma tigela; faça um furo no centro e acrescente a mistura de água, sal e gordura ainda quente; esse é um detalhe importante; se deixar a massa esfriar não fica igual; amasse; se estiver muito quente utilize uma colher de pau até poder amassar com as mãos; sove e forme uma massa lisa; não precisa amassar demais; embrulhe a massa em um pano e guarde na geladeira por pelo menos 3 horas; ou até a noite toda; é importante que a massa descanse para ficar menos elástica, o que facilita o trabalho na hora de abrir os discos; abra a massa com o rolo de macarrão até ficar com 3mm de altura; se necessário utilize um pouco de farinha para não grudar; quando bem-feita e descansada, a massa é muito agradável de trabalhar e geralmente “pede” pouca farinha; uma vez aberta, corte discos de aproximadamente 12cm de diâmetro; você pode empilhar e guardar os discos na geladeira até a hora de rechear; as aparas resultantes do primeiro corte dos discos podem ser amassadas novamente, abertas e cortadas em discos; já as aparas que resultam dessa segunda rodada eu não uso para empanadas; faço um biscoito delicioso, que é um dos meus vícios; misturo as aparas com sementes de erva-doce, abro com rolo, corto de qualquer forma – em tiras, em discos, em triângulo – e asso em forno bem quente em assadeiras sem borda ou de borda bem baixa, em placas limpas; assim que saem do forno, polvilho com açúcar de confeiteiro; não dá para parar de comer.

2017-11-06 Brioche Argentino (Master Chef). Ingredientes: 500g de farinha de trigo, mais o suficiente para polvilhar, 60g de açúcar, 25g de fermento biológico, 25ml de leite, mais 3 colheres de sopa para pincelar, 10g de sal fino, 5 ovos de galinhas de vida digna, 350g de manteiga fria, mais o suficiente para untar, 1 gema do ovo da mesma galinha. Preparo: (é preciso uma batedeira com gancho amassador ou músculos e paciência) Em um bowl grande coloque a farinha, o açúcar, o fermento e o leite; bata com o gancho da batedeira em velocidade baixa por 30 segundos ou peça para um amigo que use os dedos em forma de gancho para amassar sempre na mesma velocidade e semrpe para o mesmo lado; incorpore o sal e os ovos um a um, até formar uma massa homogênea; não pare de bater, sempre em velocidade baixa; ou de amassar…; acrescente aos poucos a manteiga cortada em lascas (importante que esteja fria); continue batendo até a massa dar liga e se soltar das bordas do bowl; parece que não, mas ela ficará homogênea; retire a massa do bowl; cubra com pano úmido e deixe descansar na geladeira por pelo menos 4 horas; melhor de um dia pro outro; unte com manteiga e farinha uma forma retangular de 10cm x 30cm, com 10cm de altura; coloque a massa na forma e deixe crescer por cerca de 2 horas; pincele a massa com uma mistura de 1 gema e 3 colheres de sopa de leite, para dar brilho e cor; asse em forno preaquecido a 170 graus por 30 minutos.

2017-10-28 Bolo de Fubá. Ingredientes: 1 Copo e meio de farinha de trigo comum (copo de 250 ml, copo de requeijão), 1 Copo e meio de fubá, 4 ovos inteiros, uma pitada de sal, 1 copo e meio de açúcar, 1 Copo de leite, 1 Xícara de óleo (200 ml), 1 Colher das de sopa super cheia de margarina, 1 Colher das de sopa de fermento químico; Preparo: bater os líquidos e o açúcar com a pitada de sal no liquidificador, misturar com a farinha, o fubá e o fermento até ficar homgêneo, colocar na forma untada e no forno a 180-200 pré-aquecido até assar (menos de meia-hora). Primeira vez que fiz já ficou ótimo; coloquei um saquinho de erva doce.

2017-10-22 Pão de Forma da Dona Neusa. Tempo frio e chuvoso, nem coloquei toda farinha ficou duro; coloquei mais um copo de leite morno e ficou grudento, mas ainda consistente; no final depois de meia-hora em fogo 180-200 graus o pão nasce, crescendo uns 50% e um pouco massudo, mas agradável; é um pão um pouco doce.

2017-10-21 Pão de Forma da Dona Neusa. Ingredientes: 1 ovo, 1 colher de sopa de banha, 1 colher de sopa de margarina, 1 colher de sopa de açúcar, 1 colher de chá de sal, 1 copo de leite morno, 1 colher de sopa de fermento biológico (ou 1 tablete), 500g de farinha de trigo. Preparo: bata tudo no liquidificador menos a farinha, junte em uma vasilha e amasse; deixe dobrar de volume já na forma até faltar um dedo para transbordar; asse em forno quente por cerca de 30 minutos.

2017-08-28 Conchinha recheada com gorgonzola e escarola. No mixer colocar gorgonzola com queijo branco pra suavizar. Cozinhar a conchinha para ficar maleável e colocar o recheio. Escarola refogada com tomates cereja. Ficou muito leve, meio sem sal, mas agradável. À noite foi colocado mais gorgonzola e ficou com o gosto mais acentuado (a Mitiko não gostou). Fiz uma versão do recheio com bacon, alho e queijo (o mesmo mix de gorgonzola) que ficou mais aromático (pelo alho).

2017-06-07 Caldo de Frango. Colocar metade de um peito de frango com moela na panela de pressão com um fio de óleo e deixar fritar em fogo quente para tostar dos lados e soltar um queimado no fundo da panela. Depois solte o queimado do fundo e jogue cascas e pedaços de legumes (cenoura, batata, mandioquinha), alho, cheiro verde e coentro (devo ter exagerado no coentro) e frite da mesma forma com a tampa por cima sem fechar. Coloque água fervente no máximo, feche a panela e cozinhe por uma hora. Retire e coe a água que ficar do que restar. O peito pode ser usado depois em uma canja. O resultado é um caldo gorduroso, doce e cheiroso. Nunca colocar sal.

2017-06-07 Canja de Frango. Jogue manteiga em uma panela e frite levemente legumes cortados em quadradinhos. Coloque frango desfiado, arroz e água. Cozinhar no mínimo por meia-hora e mexer de vez em quando para não grudar no fundo. Para um resultado melhor deixar mais de uma hora apurando em fogo baixo. Acerte sal e pimenta. Feito na janta em casa.

2017-05-30 Mini-Fondue Aperitivo. Ingredientes: 300g de queijo Gruyére, 15g de queijo gorgonzola, 80ml de vodca, 15g de amido de milho, 300ml de vinho branco seco, 12 dente de alho pequeno, 1 colher de café de noz-moscada. Preparo: Dilua o amido de milho na vodca e reserve; esfregue o pedaço de alho no fundo da panela; em fogo baixo, aqueça o vinho branco; sem deixar o vinho ferver, acrescente os queijos e a noz-moscada e mexa sem parar, até que os queijos derretam; acrescente o amido de milho diluído na vodca e mexa até virar um creme uniforme.

2017-05-30 Bolo de cenoura com chocolate. Ingredientes Massa: 3 cenouras médias picadas, 12 xícara (chá) de óleo, 2 xícaras (chá) de açúcar, 4 ovos, 2 12 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada, 1 colher (sopa) de fermento em pó. Ingredientes Calda de Chocolate: 5 colheres (sopa) de açúcar, 3 colheres (sopa) de chocolate em pó, 1 colher (sopa) de leite, 1 colher (sopa) de manteiga. Preparo: Bata no liquidificador a cenoura, o óleo, o açúcar e os ovos até que fique homogêneo; Despeje em uma tigela, acrescente e misture a farinha de trigo aos poucos e o fermento; Coloque a mistura em uma assadeira untada e enfarinhada e leve para assar no forno médio (180ºC) pré-aquecido por cerca de 40 minutos ou até que fique dourado. Em uma panela, coloque o açúcar, o chocolate em pó, o leite, a manteiga e leve ao fogo, sem parar de mexer, por cerca de 10 minutos no fogo médio ou até que fique cremosa; Despeje a calda sobre o bolo assim que sair do forno.

2017-05-30 Bolo Queijadinha. Ingredientes: 1 ½ xícara (chá) de leite condensado, 3 xícaras (chá) de leite de coco, 4 ovos, 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado, 2 colheres (sopa) de manteiga amolecida, 1 ½ xícara (chá) de fubá mimoso, 1 xícara (chá) de açúcar, 1 xícara (chá) de coco seco, 1 colher (sopa) de fermento químico. Preparo: Coloque no liquidificador o leite condensado, o leite de coco, os ovos, o parmesão, a manteiga, o fubá, o açúcar e o coco. Com o liquidificador desligado, acrescente o fermento e mexa um pouco. Coloque a mistura em uma forma untada e com fubá. Leve ao forno para assar por 30 minutos.

2017-05-30 Chimichurri. Ingredientes: 3 dentes de alho bem picados, 1 colher de cayena moído, 1 colher de pimentão doce (como páprica doce), 1 xicrinha de salsinha fresca, 2 xicrinhas de azeite, 1 xicrinha de vinagre de vinho, 1 colher de orégano, um pouquinho de noz-moscada, sal e pimenta a gosto. Preparo: Misturar tudo e cozinhar em fogo brando, mexendo até que ferva; apagar o fogo enquanto ferve (não deixar fervendo).

2017-05-30 Empanadas. Ingredientes Massa: 1 kg de farinha de trigo, 1 colher (chá) de sal, 1 xícara (chá) de gordura vegetal, 2 xícaras (chá) de água morna, 1 gema para pincelar. Ingredientes recheio de carne: 4 colheres (sopa) de óleo, 3 xícaras (chá) de cebola picada, 3 xícaras (chá) de carne picada, 12 colher (café) de cominho em pó, 1 colher (chá) de semente de mostarda, 1 colher (chá) de orégano, 1 envelope de caldo de carne, pimenta calabresa a gosto, 12 xícara (chá) de molho de tomate, 2 colheres (sopa) de salsa picada, 12 xícara (chá) de azeitona verde picada. Preparo: Coloque em um recipiente a farinha e o sal. Acrescente a gordura em temperatura ambiente e a água aos poucos até dar ponto. Mexa bastante a massa até ela ficar elástica. Em uma panela, doure a cebola no óleo. Adicione a carne e refogue. Acrescente o cominho, a semente de mostarda, o orégano, o caldo de carne, a pimenta calabresa, o molho de tomate e deixe apurar. Quando estiver pronto, coloque a salsa e a azeitona e finalize com o ovo cozido. Abra a massa e corte em formas redondas. Recheie e feche. Pincele a gema de ovo e asse em forno médio por aproximadamente 20 minutos.

2017-05-30 Massa de Pizza da Dona Neusa. Ingredientes: 1 Kg de farinha, 100g de fermento de pão (em cubo), 2 ovos, 1 copo americano de óleo, 2 colheres de sopa de açúcar, 1 colher de sopa de sal, 2 copos americanos de leite morno. Preparo: Dissolva o açúcar, o fermento e um pouco de leite. Ir colocando os ingredientes úmidos e colocar a farinha até o ponto de não-duro, soltando da mão. Descansar por 20 minutos.

2017-05-30 Massa de Pizza Leve. Ingredientes: 12 Kg de farinha, 30g de fermento de pão (em cubo) ou ? envelope de fermento seco, 250 ml (1 copo) de água morna, 240 ml (½ xícara) de óleo de soja, 1 colher de café de açúcar, 1 dose de cachaça (opcional), sal a gosto. Preparo: Dissolva o fermento na água, junte o óleo, o açúcar, o sal e a cachaça. Misture com a farinha e trabalhe a massa por 15 minutos ou até ficar soltando bolhas de ar. Descanse por 40 minutos.

2017-05-30 Molho de Requeijão Cremoso. Ingredientes: 2 colheres (sopa) de manteiga, 2 colheres (sopa) de farinha de trigo, ½ xícara (chá) de cebola ralada, 3 xícaras (chá) de leite, ½ xícara (chá) de parmesão ralado, 1 xícara (chá) de requeijão cremoso, 1 pitada de noz moscada. Preparo: Em outra panela, aqueça a manteiga, a cebola e a farinha de trigo. Acrescente o leite fervendo; adicione o parmesão e o requeijão; mexa sempre até engrossar; coloque a noz moscada.

2017-05-30 Panqueca. Ingredientes: 2 copos de leite, 2 ovos, 16 colheres de farinha, 2 colheres de óleo, sal. Preparo: Bater tudo no liquidificador e solidificar em frigideira untada até acabar a massa.

2017-05-30 Pão de Alho. Ingredientes: 250g de margarina com sal, 50g de queijo parmesão ralado, 1 pote inteiro de requeijão, 1 colher de sopa BEM CHEIA de alho picado, 1 pitada de orégano, 1 pitada de manjericão, 1 pitada de pimenta do reino, 1 pitada de sal a gosto se precisar (normalmente não), 10 pães. Preparo: Misturar todos os ingredientes numa vasilha até obter uma pasta homogênea, cortar os pães e rechear com a pasta e passar mais pasta na parte de cima dos pães.

2017-05-30 Pão de Queijo. Ingredientes: 3 cópu di porvio dôce, 2 cópu di leite, 1 cópu mal chei di ói, 1 prato fundo di quêjo minas meia cura ralado, 5 ôvu caipira ou 4 ôvu da cidade. Modifazê: Colóqui u porvio numa vasia i reservi. Ferva u ói i u leite, vá dispejano no porvio aos poquim mexeno béim. Dêxe isfriá um pôco. Dipois colóqui usôvo um a um i u quêjo; amasse bêim. U pontu da massa é quandoeia cumeça a sortá da vasia; a massa num podi ficá muito mole. Faça bolinhas i levi prá assá nu fornu pré aquecidu inté ficá dôradim.