Receitas

2018/01/19

2017-12-10 Pão de Queijo. Mesma coisa da massa. Fiz meio copo. Uma colher de ovo e já ficou grudento, mas mole a ponto de não conseguir fazer bolinhas. Coloquei mais um pouco de polvilho e o queijo. Ficou mole ainda, mas esse é o teste. Pelo menos não gruda na forma. Mas queima rápido. O resultado foi menos esfarelento, menos seco. Mas não cresceu muito nem secou.

2017-12-09 Pão de Queijo. As duas últimas vezes a massa ainda sem o ovo ficou muito seca e bem uniforme, como uma goma sem elasticidade. Após colocar o ovo ficou extremamente grudento e fui obrigado a colocar mais polvilho, só que depois de assar a parte de fora fica esfarelando e bem seca (a de dentro está ok).

2017-11-25 Pão de Queijo. Terceira vez: Usei as proporções corretas para um copo americano, mas ficou líquido demais. Pode ter sido por ter usado uma vasilha funda para escaldar o polvilho. Usei cerca de 14 de azedo. Depois fui colocando polvilho na mistura até conseguir manipular, mas ainda ficou muito grudento e mole. O resultado saindo agora parece meio seco demais. Faltou sal (uma colherzinha não basta) e o queijo ficou bem sutil. Pode colocar um pouco mais de queijo da próxima vez. Cresceu a massa a ponto de abrir, ficou sequinho, grudento e oco por dentro. Acho que consegui sovar direito.

2017-11-12 Pão de Queijo. Segunda vez: Exagerei no queijo (dobro) e na gordura (dobro); ficou pesado e muito salgado.

2017-11-11 Pão de Queijo Mineiro. Ingredientes: 4 unidades de polvilho (doce/azedo), 1 unidades de leite, 1 unidade de óleo, 1 unidade de água, 2 unidades de queijo, cerca de 1 ovo por copo americano (depende da umidade do polvilho), sal a gosto para a massa (para equilibrar o queijo). Preparo: ferver leite, água, óleo e sal; escaldar no polvilho quando estiver fervendo (misture com a colher) e aguarde esfriar; quando frio, vá acrescentando os ovos aos poucos (gema e clara já misturadas) e vá sovando; a massa deve ficar no ponto de soltar da vasilha, uniforme, mas ainda grudenta; acrescente o queijo, faça bolinhas (passe óleo nas mãos) com cerca de uma colher da massa e vá colocando em uma forma untada; leve ao forno pré-aquecido a 180. Dicas: polvilho azedo cresce mais e ficam mais secos; polvilho doce são mais uniformes e densos; queijo fresco tem mais água e dá mais peso para o pão (se for gorduroso também); queijo quanto mais curado, melhor; quanto mais gordura a massa fica mais macia e gordura demais deixa o pão pesado (seja óleo, manteiga ou banha); água/leite faz o amido do polvilho inchar e gelatinizar, deixando a massa elástica; com leite a massa fica mais pegajosa e difícil de modelar; a única função do sal é equilibrar o gosto, dependendo do queijo não é necessário; o ovo interfere na textura e leveza do pão, pois ajuda o polvilho a estruturar a massa e é responsável por reter os gases que ficam no miolo. Primeira tentativa com o queijo de Poços quando fomos com o Incrível no 7 de setembro; queijo bem curado, quase metade; resultado só com polvilho doce não secou muito nem cresceu, mas não ficou massudo; faltou sal na massa.

2017-11-06 Massa para empanadas argentinas (Master Chef). Ingredientes: 10g de sal grosso, 220g de banha de porco (na Argentina se faz com gordura de boi, chamada pella), 500g de farinha de trigo. Preparo: em uma panela, amorne 14 de xícara de água e o sal por uns minutos, o suficiente para dissolver o sal; a seguir, desligue o fogo, acrescente a banha e deixe-a derreter; só o calor da água será suficiente; peneire a farinha sobre uma tigela; faça um furo no centro e acrescente a mistura de água, sal e gordura ainda quente; esse é um detalhe importante; se deixar a massa esfriar não fica igual; amasse; se estiver muito quente utilize uma colher de pau até poder amassar com as mãos; sove e forme uma massa lisa; não precisa amassar demais; embrulhe a massa em um pano e guarde na geladeira por pelo menos 3 horas; ou até a noite toda; é importante que a massa descanse para ficar menos elástica, o que facilita o trabalho na hora de abrir os discos; abra a massa com o rolo de macarrão até ficar com 3mm de altura; se necessário utilize um pouco de farinha para não grudar; quando bem-feita e descansada, a massa é muito agradável de trabalhar e geralmente “pede” pouca farinha; uma vez aberta, corte discos de aproximadamente 12cm de diâmetro; você pode empilhar e guardar os discos na geladeira até a hora de rechear; as aparas resultantes do primeiro corte dos discos podem ser amassadas novamente, abertas e cortadas em discos; já as aparas que resultam dessa segunda rodada eu não uso para empanadas; faço um biscoito delicioso, que é um dos meus vícios; misturo as aparas com sementes de erva-doce, abro com rolo, corto de qualquer forma – em tiras, em discos, em triângulo – e asso em forno bem quente em assadeiras sem borda ou de borda bem baixa, em placas limpas; assim que saem do forno, polvilho com açúcar de confeiteiro; não dá para parar de comer.

2017-11-06 Brioche Argentino (Master Chef). Ingredientes: 500g de farinha de trigo, mais o suficiente para polvilhar, 60g de açúcar, 25g de fermento biológico, 25ml de leite, mais 3 colheres de sopa para pincelar, 10g de sal fino, 5 ovos de galinhas de vida digna, 350g de manteiga fria, mais o suficiente para untar, 1 gema do ovo da mesma galinha. Preparo: (é preciso uma batedeira com gancho amassador ou músculos e paciência) Em um bowl grande coloque a farinha, o açúcar, o fermento e o leite; bata com o gancho da batedeira em velocidade baixa por 30 segundos ou peça para um amigo que use os dedos em forma de gancho para amassar sempre na mesma velocidade e semrpe para o mesmo lado; incorpore o sal e os ovos um a um, até formar uma massa homogênea; não pare de bater, sempre em velocidade baixa; ou de amassar…; acrescente aos poucos a manteiga cortada em lascas (importante que esteja fria); continue batendo até a massa dar liga e se soltar das bordas do bowl; parece que não, mas ela ficará homogênea; retire a massa do bowl; cubra com pano úmido e deixe descansar na geladeira por pelo menos 4 horas; melhor de um dia pro outro; unte com manteiga e farinha uma forma retangular de 10cm x 30cm, com 10cm de altura; coloque a massa na forma e deixe crescer por cerca de 2 horas; pincele a massa com uma mistura de 1 gema e 3 colheres de sopa de leite, para dar brilho e cor; asse em forno preaquecido a 170 graus por 30 minutos.

2017-10-28 Bolo de Fubá. Ingredientes: 1 Copo e meio de farinha de trigo comum (copo de 250 ml, copo de requeijão), 1 Copo e meio de fubá, 4 ovos inteiros, uma pitada de sal, 1 copo e meio de açúcar, 1 Copo de leite, 1 Xícara de óleo (200 ml), 1 Colher das de sopa super cheia de margarina, 1 Colher das de sopa de fermento químico; Preparo: bater os líquidos e o açúcar com a pitada de sal no liquidificador, misturar com a farinha, o fubá e o fermento até ficar homgêneo, colocar na forma untada e no forno a 180-200 pré-aquecido até assar (menos de meia-hora). Primeira vez que fiz já ficou ótimo; coloquei um saquinho de erva doce.

2017-10-22 Pão de Forma da Dona Neusa. Tempo frio e chuvoso, nem coloquei toda farinha ficou duro; coloquei mais um copo de leite morno e ficou grudento, mas ainda consistente; no final depois de meia-hora em fogo 180-200 graus o pão nasce, crescendo uns 50% e um pouco massudo, mas agradável; é um pão um pouco doce.

2017-10-21 Pão de Forma da Dona Neusa. Ingredientes: 1 ovo, 1 colher de sopa de banha, 1 colher de sopa de margarina, 1 colher de sopa de açúcar, 1 colher de chá de sal, 1 copo de leite morno, 1 colher de sopa de fermento biológico (ou 1 tablete), 500g de farinha de trigo. Preparo: bata tudo no liquidificador menos a farinha, junte em uma vasilha e amasse; deixe dobrar de volume já na forma até faltar um dedo para transbordar; asse em forno quente por cerca de 30 minutos.

2017-08-28 Conchinha recheada com gorgonzola e escarola. No mixer colocar gorgonzola com queijo branco pra suavizar. Cozinhar a conchinha para ficar maleável e colocar o recheio. Escarola refogada com tomates cereja. Ficou muito leve, meio sem sal, mas agradável. À noite foi colocado mais gorgonzola e ficou com o gosto mais acentuado (a Mitiko não gostou). Fiz uma versão do recheio com bacon, alho e queijo (o mesmo mix de gorgonzola) que ficou mais aromático (pelo alho).

2017-06-07 Caldo de Frango. Colocar metade de um peito de frango com moela na panela de pressão com um fio de óleo e deixar fritar em fogo quente para tostar dos lados e soltar um queimado no fundo da panela. Depois solte o queimado do fundo e jogue cascas e pedaços de legumes (cenoura, batata, mandioquinha), alho, cheiro verde e coentro (devo ter exagerado no coentro) e frite da mesma forma com a tampa por cima sem fechar. Coloque água fervente no máximo, feche a panela e cozinhe por uma hora. Retire e coe a água que ficar do que restar. O peito pode ser usado depois em uma canja. O resultado é um caldo gorduroso, doce e cheiroso. Nunca colocar sal.

2017-06-07 Canja de Frango. Jogue manteiga em uma panela e frite levemente legumes cortados em quadradinhos. Coloque frango desfiado, arroz e água. Cozinhar no mínimo por meia-hora e mexer de vez em quando para não grudar no fundo. Para um resultado melhor deixar mais de uma hora apurando em fogo baixo. Acerte sal e pimenta. Feito na janta em casa.

2017-05-30 Mini-Fondue Aperitivo. Ingredientes: 300g de queijo Gruyére, 15g de queijo gorgonzola, 80ml de vodca, 15g de amido de milho, 300ml de vinho branco seco, 12 dente de alho pequeno, 1 colher de café de noz-moscada. Preparo: Dilua o amido de milho na vodca e reserve; esfregue o pedaço de alho no fundo da panela; em fogo baixo, aqueça o vinho branco; sem deixar o vinho ferver, acrescente os queijos e a noz-moscada e mexa sem parar, até que os queijos derretam; acrescente o amido de milho diluído na vodca e mexa até virar um creme uniforme.

2017-05-30 Bolo de cenoura com chocolate. Ingredientes Massa: 3 cenouras médias picadas, 12 xícara (chá) de óleo, 2 xícaras (chá) de açúcar, 4 ovos, 2 12 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada, 1 colher (sopa) de fermento em pó. Ingredientes Calda de Chocolate: 5 colheres (sopa) de açúcar, 3 colheres (sopa) de chocolate em pó, 1 colher (sopa) de leite, 1 colher (sopa) de manteiga. Preparo: Bata no liquidificador a cenoura, o óleo, o açúcar e os ovos até que fique homogêneo; Despeje em uma tigela, acrescente e misture a farinha de trigo aos poucos e o fermento; Coloque a mistura em uma assadeira untada e enfarinhada e leve para assar no forno médio (180ºC) pré-aquecido por cerca de 40 minutos ou até que fique dourado. Em uma panela, coloque o açúcar, o chocolate em pó, o leite, a manteiga e leve ao fogo, sem parar de mexer, por cerca de 10 minutos no fogo médio ou até que fique cremosa; Despeje a calda sobre o bolo assim que sair do forno.

2017-05-30 Bolo Queijadinha. Ingredientes: 1 ½ xícara (chá) de leite condensado, 3 xícaras (chá) de leite de coco, 4 ovos, 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado, 2 colheres (sopa) de manteiga amolecida, 1 ½ xícara (chá) de fubá mimoso, 1 xícara (chá) de açúcar, 1 xícara (chá) de coco seco, 1 colher (sopa) de fermento químico. Preparo: Coloque no liquidificador o leite condensado, o leite de coco, os ovos, o parmesão, a manteiga, o fubá, o açúcar e o coco. Com o liquidificador desligado, acrescente o fermento e mexa um pouco. Coloque a mistura em uma forma untada e com fubá. Leve ao forno para assar por 30 minutos.

2017-05-30 Chimichurri. Ingredientes: 3 dentes de alho bem picados, 1 colher de cayena moído, 1 colher de pimentão doce (como páprica doce), 1 xicrinha de salsinha fresca, 2 xicrinhas de azeite, 1 xicrinha de vinagre de vinho, 1 colher de orégano, um pouquinho de noz-moscada, sal e pimenta a gosto. Preparo: Misturar tudo e cozinhar em fogo brando, mexendo até que ferva; apagar o fogo enquanto ferve (não deixar fervendo).

2017-05-30 Empanadas. Ingredientes Massa: 1 kg de farinha de trigo, 1 colher (chá) de sal, 1 xícara (chá) de gordura vegetal, 2 xícaras (chá) de água morna, 1 gema para pincelar. Ingredientes recheio de carne: 4 colheres (sopa) de óleo, 3 xícaras (chá) de cebola picada, 3 xícaras (chá) de carne picada, 12 colher (café) de cominho em pó, 1 colher (chá) de semente de mostarda, 1 colher (chá) de orégano, 1 envelope de caldo de carne, pimenta calabresa a gosto, 12 xícara (chá) de molho de tomate, 2 colheres (sopa) de salsa picada, 12 xícara (chá) de azeitona verde picada. Preparo: Coloque em um recipiente a farinha e o sal. Acrescente a gordura em temperatura ambiente e a água aos poucos até dar ponto. Mexa bastante a massa até ela ficar elástica. Em uma panela, doure a cebola no óleo. Adicione a carne e refogue. Acrescente o cominho, a semente de mostarda, o orégano, o caldo de carne, a pimenta calabresa, o molho de tomate e deixe apurar. Quando estiver pronto, coloque a salsa e a azeitona e finalize com o ovo cozido. Abra a massa e corte em formas redondas. Recheie e feche. Pincele a gema de ovo e asse em forno médio por aproximadamente 20 minutos.

2017-05-30 Massa de Pizza da Dona Neusa. Ingredientes: 1 Kg de farinha, 100g de fermento de pão (em cubo), 2 ovos, 1 copo americano de óleo, 2 colheres de sopa de açúcar, 1 colher de sopa de sal, 2 copos americanos de leite morno. Preparo: Dissolva o açúcar, o fermento e um pouco de leite. Ir colocando os ingredientes úmidos e colocar a farinha até o ponto de não-duro, soltando da mão. Descansar por 20 minutos.

2017-05-30 Massa de Pizza Leve. Ingredientes: 12 Kg de farinha, 30g de fermento de pão (em cubo) ou ? envelope de fermento seco, 250 ml (1 copo) de água morna, 240 ml (½ xícara) de óleo de soja, 1 colher de café de açúcar, 1 dose de cachaça (opcional), sal a gosto. Preparo: Dissolva o fermento na água, junte o óleo, o açúcar, o sal e a cachaça. Misture com a farinha e trabalhe a massa por 15 minutos ou até ficar soltando bolhas de ar. Descanse por 40 minutos.

2017-05-30 Molho de Requeijão Cremoso. Ingredientes: 2 colheres (sopa) de manteiga, 2 colheres (sopa) de farinha de trigo, ½ xícara (chá) de cebola ralada, 3 xícaras (chá) de leite, ½ xícara (chá) de parmesão ralado, 1 xícara (chá) de requeijão cremoso, 1 pitada de noz moscada. Preparo: Em outra panela, aqueça a manteiga, a cebola e a farinha de trigo. Acrescente o leite fervendo; adicione o parmesão e o requeijão; mexa sempre até engrossar; coloque a noz moscada.

2017-05-30 Panqueca. Ingredientes: 2 copos de leite, 2 ovos, 16 colheres de farinha, 2 colheres de óleo, sal. Preparo: Bater tudo no liquidificador e solidificar em frigideira untada até acabar a massa.

2017-05-30 Pão de Alho. Ingredientes: 250g de margarina com sal, 50g de queijo parmesão ralado, 1 pote inteiro de requeijão, 1 colher de sopa BEM CHEIA de alho picado, 1 pitada de orégano, 1 pitada de manjericão, 1 pitada de pimenta do reino, 1 pitada de sal a gosto se precisar (normalmente não), 10 pães. Preparo: Misturar todos os ingredientes numa vasilha até obter uma pasta homogênea, cortar os pães e rechear com a pasta e passar mais pasta na parte de cima dos pães.

2017-05-30 Pão de Queijo. Ingredientes: 3 cópu di porvio dôce, 2 cópu di leite, 1 cópu mal chei di ói, 1 prato fundo di quêjo minas meia cura ralado, 5 ôvu caipira ou 4 ôvu da cidade. Modifazê: Colóqui u porvio numa vasia i reservi. Ferva u ói i u leite, vá dispejano no porvio aos poquim mexeno béim. Dêxe isfriá um pôco. Dipois colóqui usôvo um a um i u quêjo; amasse bêim. U pontu da massa é quandoeia cumeça a sortá da vasia; a massa num podi ficá muito mole. Faça bolinhas i levi prá assá nu fornu pré aquecidu inté ficá dôradim.