Pão mais Fácil do Mundo

Wanderley Caloni, 2019-12-26.

A partir de um vídeo do canal Pão da Casa comecei a experimentar fazer pão usando fermento natural. A primeira vez que experimentei essa receita usei o fermento seco de mercado, pois estava ainda experimentando, e funcionou. Agora com fermento natural o resultado fica mais azedo.

Ingredientes: 500g de farinha branca, 10g de sal (2%), 25g de fermento natural (5%) ou 1 pitada de fermento biológico seco, 400g/ml de água (80% de hidratação).

Preparo: Misture e deixe fermentar por cerca de 12h ou mais, dependendo da temperatura ambiente e do estado de crescimento. Após o crescimento retirar do recipiente onde ficou descansando e embrulhar em torno dele mesmo, puxando a massa de baixo para cima fazendo uma trouxinha (isso gera tensão na massa). Nesse momento, devido à hidratação alta, pode ser usada quanta farinha for necessária para manter a massa coesa e não grudar nas mãos ou no recipiente. Colocar novamente no recipiente para descansar novamente e moldar o formato (aqui pode ser usado um cesto de pão). Após a massa voltar a se acomodar e crescer mais um pouco pré aquecer o forno a 250° ou o máximo que aguentar com uma panela de ferro (ou a que tiver que pode ir no forno) com tampa de tamanho suficiente para o pão crescido dentro do forno. Retire a panela (cuidado, está muito quente!), e coloque o pão com muita delicadeza, tampando a panela em seguida. Ainda ligado, deixe no forno por 25 minutos, tire a tampa da panela e deixe mais 25 minutos. Após esse tempo retirar o pão do forno (e da panela), deixando esfriar e descansar. O resultado deverá ser um pão com casta grossa e por dentro cheio de buraquinhos do crescimento.

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