Anko (Azuki Beans) 2024-11-23 drafts cooking food ## [Receita 1] Fervura: - Lavar os grãos em água fresca, - escorrer a água, - ferver os grãos por 3 minutos em 4x a água, - escorrer os grãos novamente (alguns usam essa água como chá), - cobrir os grãos com água fresca, |
Fiz Chili 2024-06-11 cooking food Há infinitas possibilidades de chili. O que eu fiz ficou bom para pegar com nachos, porque tem pouco caldo, e o que tem é levemente mais grosso para grudar no salgadinho de milho. Este não vai feijão, mas talvez experimentem em uma próxima vez. Vai carne moída (para ficar fácil de pegar com nachos) que você pode queimar em uma panela para gerar a reação Maillard e separar. Na mesma panela refogue com manteiga cebola, alho, um pouco de tomate junto de extrato e tempere com coentro, louro, páprica defumada, salsão se tiver (eu não tinha, usei alho-poró) e alguma pimenta. Escolhi uma de molho de chili para ficar com o sabor característico. Também salpiquei um pouco de molho inglês. |
Peixinho/Lagarto de Dona Neusa 2024-04-29 cooking food Esta receita copiada do livro de receitas de Dona Neusa diz que se usa 2kg de carne lagarto ou peixinho. Outros ingredientes: laranja ou vinho, cebola, alho, 1 colher de sal por kg de carne, caldo de carne, pimenta do reino, óleo, salsinha. |
Barreado 2024-04-29 repost cooking food Não tem segredo. Ou melhor, tem: monte camadas de bacon, cubos de carne e cebola. Jogue água quente até cobrir quando terminar. Deixe na pressão em fogo médio/alto por meia-hora. Tire da pressão. Coloque mais água quente e tempere com cominho, sal e folhas de louro. Mais meia-hora a quarenta minutos na pressão a fogo baixo. Retire da pressão. Mexa para desfiar. Já está pronto, mas pode continuar cozinhando e mantendo o caldo líquido, sempre com água quente para não parar o cozimento. O sabor não diminui com o tempo, é só acertar o sal. Coma com farinha de mandioca, banana da terra ou puro. No pão também fica top. |
Kimchi Coreano 2024-03-30 blogging cooking food Ingredientes: acelga, uma maçã, pimenta vermelha coreana, cebola, cebolinha, alho, açúcar, sal. Ingredientes opcionais: nabo, pimentão vermelho, gengibre ralado ou em pó, caldo de peixe (ou hondashi). |
Curry Indiano Caseiro 2024-01-23 blogging repost cooking food O curry indiano caseiro dá mais trabalho de reunir todos os ingredientes do que o preparo, que são apenas dois minutos em fogo baixo misturando sempre; após esfriar é só processar tudo junto em um mixer, moedor ou liquidificador e peneirar. Dá uma olhada na lista de ingredientes: |
Sardela de berinjela de Chef Silvana 2023-11-04 cooking food Na receita original vão 4 berinjelas, 300g de champignon, 3 cebolas roxas, 5 dentes de alho, salsinha a gosto, 50 ml de vinagre de maçã e páprica defumada a gosto. Descasque a berinjela e pique em tiras finas. Coloque em um escorredor com bastante sal entre as camadas. Corte cebola. Lave a beringela. Na panela coloque bastante azeite, frite o alho, depois coloque cebola e a berinjela, deixe até murchar e estar macia; vá regando com azeite e mexendo. Coloque o champignon cortado e cozinhe mais uns 2 minutos. Coloque o vinagre e mexa até evaporar bem. Coloque salsinha e ajuste os temperos. |
Fiz chocolate em pó (100% cacau) 2023-09-04 cooking food O processo de fazer chocolate requer paciência e um baita esforço. Para tratar apenas uma fruta soa como uma vitória de pirro: um tantinho de cacau em pó para quase duas semanas esperando as sementes que voaram pela batedeira secar para poder assar. |
Como fazer a finíssima massa do Applestrudel 2023-09-02 repost cooking food Minha primeira tentativa de receita da massa do strudel falhou por falta de esticar mais a massa e não saber dobrar. Com essa nova receita que achei (e que esqueci de anotar o link) existe um ingrediente a mais: acidez. Isso pode ajudar a esticar mais e ficar mais próximo do chamado Phyllo Dough. O resto eu já entendi: é para passar manteiga na metade da massa, encher a outra metade com o recheio, enrolar como um rocambole começando do lado do recheio e ir enrolando já fechado. |
Ciabatta Rústica 2023-05-28 blogging cooking food Enquanto preparava o carê dei para experimentar uma receita nova de pão, essa ciabatta rústica, para acompanhar o antepasto de berinjela que a Mitiko fez pela segunda vez. Os ingredientes são simples e o preparo também. As proporções abaixo são para um pão pequeno para médio. Para ter uma ideia, nós acabamos com dois desses na mesma noite. |
Carê 2023-05-28 cooking food Carê é um prato que vai três componentes principais: proteína animal, carboidratos naturais e curry, um tempero mais conhecido na culinária indiana, e conhecido como carê no Japão. Para a proteína animal você pode usar frango ou carne vermelha cozida e macia, em pedaços fáceis de colocar na boca junto dos legumes que o acompanharão. |
Bolo de Laranja 2023-05-19 cooking food Essa receita é o melhor bolo de laranja que já comi na vida. Tentando replicar agora para ajustar a receita para ambos os paladares: os que gostam do sabor adstringente, que é o que acontece quando se usa laranja inteira na receita, e os que até gostam, mas acreditam haver um limite. Vamos achar esse limite. |
Pipoca Caramelizada 2023-04-24 repost cooking food Medidas em peso que usamos em casa para uma bacia cheia de pipoca: 75g de milho, 60g de açúcar e 25g de óleo. Ou seja, para uma quantidade de pipoca em gramas adicionar 85% em açúcar e 33% em óleo. Jogue tudo na pipoqueira e deixe tudo esquentando em fogo médio para baixo, já misturando tudo. Quando estiver terminando de estourar pode diminuir o fogo para baixo ou erguer a panela para se distanciar do fogo. Quando parar de ouvir barulho de estouro desligue o fogo, mas mantenha mexendo mais um pouquinho. Ao retirar cuidado com a temperatura; espere esfriar um pouco antes de comer. |
Como fazer pizza 2023-04-21 blogging repost cooking food ## Ingredientes Decida quantas massas de pizza vão ser feitas. Cada pizza consome cerca de 160g de farinha. Partindo disso, arrume 0.5% de fermento seco, 1% de mel, 2/3 de água, 2.5% de sal e 3% de azeite de oliva, sendo tudo medido em gramas. |
Empanadas Argentinas 2023-04-04 repost cooking food ## Ingredientes da massa Se for usar recheio de carne moída, para a quantidade pesada de carne pesar o mesmo de farinha de trigo; você pode usar esta base para outros tipos de recheio, se atentando ao volume que o recheio gera, que é o que deverá ser embrulhado pela empanada. Nos meus testes 100g de farinha conseguem embrulhar 3 ou 4 empanadas. Com base no peso da farinha, usar 2% de sal, de 25% a 50% de gordura em temperatura ambiente, tradicionalmente banha, mas pode ser usado manteiga ou outro tipo de óleo, e de 35% a 40% (ou bem pouco a mais, apenas para umedecer) de água morninha, mas que não queima a mão. Antes de ir para o forno reserve um ovo misturado com um pouco de água para pincelar por cima. Algumas receitas vão um ovo na massa também, para a elasticidade. |
Fiz Trança de Banana 2023-03-05 cooking food Essa receita originalmente iria cará e foi adaptada para usar banana bem madura. Além da banana ou do cará, os outros ingredientes são: farinha de trigo, fermento biológico, ovos, leite, manteiga e açúcar. Pegue a banana e cozinhe em uma panela, reduzindo o líquido ao máximo. Quando a banana esfriar, pese-a e use o dobro do peso em farinha de trigo. Cada 1kg de farinha faz três tranças de tamanho médio e vai 6 ovos. Os outros ingredientes estão pesados em porcentagem da farinha: 20% de manteiga, 20% de leite e 25% de açúcar em média. Dependendo do quão doce está a banana e o quão doce você deseja que fique o pão você pode aumentar ou reduzir a quantidade de açúcar. |
Meialunas argentinas 2022-10-09 blogging cooking food Meialunas são como croissants mais doces e com mais sabor. Vou usar como base a receita do canal CUKit! (link principal), embora irei usar também como referência um pior, o [vídeo da Paulina Cocina], onde ela faz meialunas bem nas coxas, mas é justamente o que me dará forças para quando a minha também ficar meia-boca, e o [vídeo de Isabel Vermal], que me pareceu um bom meio termo entre os dois vídeos, e de brinde com mais explicações do processo. |
Bolo de Milho 2022-07-09 cooking food Reserve 1 lata de milho em conserva escorrida ou 200g em espiga, 250g de açúcar, 160g de flocão de milho para cuscuz, 150ml de óleo, 300ml de leite, 3 ovos, 1 colher de fermento químico e (opcional) 50 g de queijo ralado curado, 50g de coco ralado ou 1 colher de sopa de erva doce. |
Bolo de Cenoura 2022-07-09 repost cooking food ## Bolo de Cenoura com Chocolate Ingredientes: Massa: 3 cenouras médias picadas, 1/2 xícara (chá) de óleo, 2 xícaras (chá) de açúcar, 4 ovos, 2 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada, 1 colher (sopa) de fermento em pó. Calda de Chocolate: 5 colheres (sopa) de açúcar, 3 colheres (sopa) de chocolate em pó, 1 colher (sopa) de leite, 1 colher (sopa) de manteiga. |
Bolo de Chocolate Fofo 2022-05-14 cooking food Comece com esses ingredientes: - 2 xícaras de farinha de trigo (peneirada), - 1 e 1/2 xícara de açúcar, - 1 xícara de cacau em pó, - 1 colher de sopa de fermento em pó, - 1 colher de bicarbonato de sódio. |
Bolo de Milharina 2022-04-06 cooking food Vão 3 ovos, 3 colheres de sopa de manteira ou margarina, 1/2 xícara de chá de milharina, 2 xícaras de chá de açúcar, 1 xícara e meia das de chá de farinha de trigo, 3/4 de xícara de chá de requeijão, 1 xícara e meia das de chá de leite, 1 colher de sopa de fermento em pó, 1 colher de chá de erva doce. |
Medidas 2022-03-15 cooking food Uma medida aproximada que pode ser usada em casos onde não há balança de alta precisão: > Uma colher de chá de sal cheia equivale a 10g; açúcar e manteiga pesam a metade disso; e fermento em pó pouco mais da metade disso. |
Como fazer pão 2022-02-06 cooking food O pão clássico é resultado da fermentação de leveduras numa mistura de farinha, água e sal. Todo o resto são variantes dessa receita básica, mas o processo é o mesmo, então entender ele bem ajuda com qualquer receita de pão. |
Pudim de doce de leite 2022-01-22 cooking food Não é fácil acertar um pudim. Requer certa paciência e atenção. O erro é achar que é fácil. Minha primeira tentativa de fazer pudim há alguns meses deu muito certo. Minha próxima tentativa foi essa semana, mas não havia anotado nada da primeira experiência bem sucedida. Então vamos lá. |
Risoto 2021-09-28 cooking food Fazer risoto não deveria ser difícil, apesar de ser considerado um prato sofisticado. E a verdade é que não é mesmo. Talvez um pouco trabalhoso. A primeira coisa a ser feita é se servir uma taça de vinho. |
Cupcake 2021-09-25 cooking food Fiz a primeira vez essa receita passada por uma boleira amiga (apenas a massa). Para 24 cupcakes sem cobertura você vai precisar de 3 ovos, 1 xícara de leite, 1 xícara e meia de açúcar e 1 xícara de óleo. Bata tudo isso no liquidificador. Então em uma travessa você coloca 2 xícaras de farinha de trigo, 1 xícara de chocolate e 1 colher (sopa) de fermento. Misture bem esses sólidos com fuê e acrescente os líquidos; misture aos poucos e distribua nas formas de papel de cupcake, cerca de metade do copinho, pois irá crescer. |
Pão de Queijo Fácil e Rápido 2021-03-27 blogging cooking food A receita original veio do Instagram de uma queijaria de Poços de Caldas, a Queijaria Real. Nessa receita existem apenas três ingredientes, mas já percebi na primeira vez que fiz que faltou sal. Porém, ela é muito mais simples e rápida que a receita que mantenho de [pão de queijo mineiro]. |
Bolo Cremoso de Milho 2021-03-20 blogging cooking food Para esta receita usar uma lata de milho em conserva como base de 200g. Ligue o forno a 200 graus, unte uma forma com manteiga e farinha de milho e quebre três ovos dentro do liquificador. Em seguida adicione a lata de milho e na mesma lata encha metade de óleo e jogue novamente. Depois adicione de 3/4 a uma lata de açúcar; nessa parte pode ser mais ou menos; pode ser até 1/2 na real, mas nesse caso acrescente uma pitada de sal para realçar o sabor. Bata bem, para que triture bem o milho e misture com os outros ingredientes. Em seguida adicione de uma lata de farinha de milho até uma lata e 1/4; a farinha pode ser fubá, milharina, fubarina, qualquer farinha de milho à disposição, embora a receita original use um fubá mais grosso como fubarina. A seguir coloque uma lata de leite; aqui é outra hora em que você pode escolher trocar seu leite por leite de coco ou outros leites, adicionar um pouco de coco ralado, etc. Porém, mantenha a quantidade em uma lata. Bata novamente, só que bem mais rápido, só para misturar os ingredientes mesmo. Enquanto está batendo ainda jogue uma colher de sopa de fermento químico. |
Macarrão a Carbonara 2020-04-05 cooking food Essa receita foi inventada por um solteiro na Itália, e é muito útil para solteiros no mundo todo. Se for em um restaurante italiano pela primeira vez, siga o conselho do meu amigo, que sempre pede uma Carbonara. Com bacon, queijo, ovos e macarrão na receita, para o restaurante errar essa receita ele terá que ser muito ruim. |
Suspiro 2020-01-04 cooking food Esta é uma receita aprendida por um artigo do programa da Ana Maria Braga onde minha amiga chef confeiteira Silvana Oliveira dá dicas de como fazer este doce tão famoso. Ingredientes: uma parte de claras para o dobro (em peso) de açúcar. Limão (raspas e suco), ou qualquer substância ácida para estabilizar as claras. |
Fermento mais ou menos azedo (How to Make Sourdough More or Less Sour) 2019-12-26 blogging cooking food Pesquisando sobre como tornar o fermento (e o pão feito com ele) menos azedo que o tradicional pão de fermentação longa, encontrei este artigo dividido em duas partes. Essas anotações dizem respeito à primeira parte. |
Panetone 2019-12-11 cooking food Testei por alguns anos receitas diversas. Cheguei a um cálculo bem simples de seguir que não é tão trabalhoso, embora exija paciência na hora de sovar. Para um panetone médio você vai precisar de: - 250g de farinha de trigo; |
Bolo de Fubá 2019-09-08 cooking food Ingredientes: 1 Copo e meio de farinha de trigo comum (copo de 250 ml, copo de requeijão), 1 Copo e meio de fubá, 4 ovos inteiros, uma pitada de sal, 1 copo e meio de açúcar, 1 Copo de leite, 1 Xícara de óleo (200 ml), 1 Colher das de sopa super cheia de margarina, 1 Colher das de sopa de fermento químico. |
Pão de Queijo Mineiro 2019-06-23 cooking food O pão de queijo é polvilho em pó, a decantação da fécula de mandioca, escaldado em uma mistura de água, leite e óleo ferventes sovado junto de ovos, e misturado com queijo ralado (sal a gosto) para ir ao forno em bolinhas feitas à mão dos mais diversos tamanhos. De acordo com o poste [Química do pão de queijo] cada ingrediente tem sua função: |