Como conseguir café gelado de qualidade na Starbucks 2024-11-28 lifehack coffee food Fui pedir um cold brew e descubro que ele está em falta no mercado. Daí descubro por um barista que existe não apenas o americano gelado (em que eles colocam gelo e água em um espresso), mas o filtrado gelado, o que é a solução perfeita para o verão, pois diferente do cold brew, que perde o sabor do café original após o período de 16 horas em infusão a frio, este é um filtrado comum com a proporção certa de gelo adicionado.
Anko (Azuki Beans) 2024-11-23 drafts cooking food ## [Receita 1] Fervura: - Lavar os grãos em água fresca, - escorrer a água, - ferver os grãos por 3 minutos em 4x a água, - escorrer os grãos novamente (alguns usam essa água como chá), - cobrir os grãos com água fresca,
Experimento Starbucks 2024-11-10 drafts coffee food Colecionei impressões dos cafés vendidos na icônica (e às vezes polêmica) cafeteria que é uma das minhas favoritas quando o assunto é torrar bem o café pra não ter chance de achar imperfeições. Seus rótulos são sempre no mesmo estilo com variações nas sensações terciárias, as que surgem após a queima e estão mais relacionadas à torra em si que ao grão original.
Como degustar bebidas complexas 2024-09-20 drafts wine coffee food Minhas últimas experiências tomando café no Japão junto da leitura de anotações antigas me levaram a concluir formas inteligentes de degustar bebidas que podem não ser do seu agrado. Em especial o café ruim ou forte demais geralmente é disfarçado colocando açúcar. Não faça isso. Irá aumentar demais a acidez da bebida e fará mal ao estômago.
Fiz Chili 2024-06-11 cooking food Há infinitas possibilidades de chili. O que eu fiz ficou bom para pegar com nachos, porque tem pouco caldo, e o que tem é levemente mais grosso para grudar no salgadinho de milho. Este não vai feijão, mas talvez experimentem em uma próxima vez. Vai carne moída (para ficar fácil de pegar com nachos) que você pode queimar em uma panela para gerar a reação Maillard e separar. Na mesma panela refogue com manteiga cebola, alho, um pouco de tomate junto de extrato e tempere com coentro, louro, páprica defumada, salsão se tiver (eu não tinha, usei alho-poró) e alguma pimenta. Escolhi uma de molho de chili para ficar com o sabor característico. Também salpiquei um pouco de molho inglês.
Ms. Koizumi Loves Ramen Noodles 2024-05-26 blogging food animes cinema Pensei que havia escrito um post sobre este anime. Devo ter me entretido demais comendo lámen durante os episódios. Bom, agora é importante delinear onde estão esses locais. O artigo "Visiting the Real Life Ramen Restaurants from Ms. Koizumi Loves Ramen Noodles [Part 1]" traça um paralelo entre o desenho e a fachada e detalhes das casas de rámen visitadas no anime. Ele criou [um mapa] para se localizar na região metropolitana de Tóquio. E existe uma [parte 2], também. E com [outro mapa].
Peixinho/Lagarto de Dona Neusa 2024-04-29 cooking food Esta receita copiada do livro de receitas de Dona Neusa diz que se usa 2kg de carne lagarto ou peixinho. Outros ingredientes: laranja ou vinho, cebola, alho, 1 colher de sal por kg de carne, caldo de carne, pimenta do reino, óleo, salsinha.
Barreado 2024-04-29 repost cooking food Não tem segredo. Ou melhor, tem: monte camadas de bacon, cubos de carne e cebola. Jogue água quente até cobrir quando terminar. Deixe na pressão em fogo médio/alto por meia-hora. Tire da pressão. Coloque mais água quente e tempere com cominho, sal e folhas de louro. Mais meia-hora a quarenta minutos na pressão a fogo baixo. Retire da pressão. Mexa para desfiar. Já está pronto, mas pode continuar cozinhando e mantendo o caldo líquido, sempre com água quente para não parar o cozimento. O sabor não diminui com o tempo, é só acertar o sal. Coma com farinha de mandioca, banana da terra ou puro. No pão também fica top.
Kimchi Coreano 2024-03-30 blogging cooking food Ingredientes: acelga, uma maçã, pimenta vermelha coreana, cebola, cebolinha, alho, açúcar, sal. Ingredientes opcionais: nabo, pimentão vermelho, gengibre ralado ou em pó, caldo de peixe (ou hondashi).
Curry Indiano Caseiro 2024-01-23 blogging repost cooking food O curry indiano caseiro dá mais trabalho de reunir todos os ingredientes do que o preparo, que são apenas dois minutos em fogo baixo misturando sempre; após esfriar é só processar tudo junto em um mixer, moedor ou liquidificador e peneirar. Dá uma olhada na lista de ingredientes:
Sardela de berinjela de Chef Silvana 2023-11-04 cooking food Na receita original vão 4 berinjelas, 300g de champignon, 3 cebolas roxas, 5 dentes de alho, salsinha a gosto, 50 ml de vinagre de maçã e páprica defumada a gosto. Descasque a berinjela e pique em tiras finas. Coloque em um escorredor com bastante sal entre as camadas. Corte cebola. Lave a beringela. Na panela coloque bastante azeite, frite o alho, depois coloque cebola e a berinjela, deixe até murchar e estar macia; vá regando com azeite e mexendo. Coloque o champignon cortado e cozinhe mais uns 2 minutos. Coloque o vinagre e mexa até evaporar bem. Coloque salsinha e ajuste os temperos.
Café do japonês 2023-10-10 blogging coffee food Eu não sei por que o YouTube me recomenda essas coisas. Este é um japonês que ganhou campeonato de passar café e este é um vídeo de uma técnica inovadora usando o Switch, que até então eu não tinha prestado atenção em sua existência.
Como torrar café 2023-09-07 coffee food Desde que torrei o primeiro batch de grãos que trouxe de Poços comecei a pesquisar sobre torra caseira. Ajuntei alguns textos e comecei a fazer anotações. Espero ter feito um bom trabalho de pesquisa e compilação do que encontrei pelo caminho.
Fiz chocolate em pó (100% cacau) 2023-09-04 cooking food O processo de fazer chocolate requer paciência e um baita esforço. Para tratar apenas uma fruta soa como uma vitória de pirro: um tantinho de cacau em pó para quase duas semanas esperando as sementes que voaram pela batedeira secar para poder assar.
Como fazer a finíssima massa do Applestrudel 2023-09-02 repost cooking food Minha primeira tentativa de receita da massa do strudel falhou por falta de esticar mais a massa e não saber dobrar. Com essa nova receita que achei (e que esqueci de anotar o link) existe um ingrediente a mais: acidez. Isso pode ajudar a esticar mais e ficar mais próximo do chamado Phyllo Dough. O resto eu já entendi: é para passar manteiga na metade da massa, encher a outra metade com o recheio, enrolar como um rocambole começando do lado do recheio e ir enrolando já fechado.
Resultado mouthful em meu segundo batch (torrando café) 2023-07-01 coffee food Moí novamente os mesmos grãos verdes de Poços de Caldas, mas dessa vez mirando em uma torra média. Na primeira tentativa de pré-aquecer a panela deu ruim, estava quente demais e os grãos entraram em explosão espontânea mesmo depois de ter desligado o fogo. Tive que descartar.
Rápida e curiosa epopeia platônica 2023-06-25 coffee food Esta rápida e curiosa epopeia brinca com a teoria das ideias do filósofo grego da Antiguidade Platão. É uma tentativa bem-humorada (ou não) de tentar colocar os pingos nos is de quem ainda está embasbacado com a experiência de degustação de café especial e torra própria que se segue. Os cafés citados são do Sítio Posses e do Rancho São Benedito, adquiridos pelo serviço de microtorrefação de Pereira Villela (ótimo, por sinal). O grão verde é aleatório de mercado municipal.
Como fazer café 2023-06-25 repost coffee food Ao longo dos anos meu processo de fazer uma xícara de café mudou radicalmente. Já experimentei coado em papel, coado em pano, moka, prensa francesa, Aeropress. Alguns princípios mudaram, outros se mantiveram ou foram descobertos e mantidos no dia-a-dia. Este é um guia básico e genérico, mas não necessariamente prático, para quem deseja trilhar essa aventura de fazer sempre um café melhor que o de ontem. Ou pelo menos tentar. É um insight filosófico e um pouco científico; um apanhado de conhecimento que talvez você não saiba ainda, ou não dessa forma.
Aprimorando cafezes (sobre blends) 2023-06-05 coffee food Eu até gostei dos grãos que trouxe do The Cofee após o incidente em busca de café. Ele é daquela série de cítricos que não lembra muito café e tem pouco corpo. No entanto, chega uma hora que mesmo com apenas 250g enjoa. Então lembrei que ainda tenho o café de Tiradentes da viagem do começo do ano, o Tamandaré, um café tipicamente mineiro: encorpado e torrado demais.
Ciabatta Rústica 2023-05-28 blogging cooking food Enquanto preparava o carê dei para experimentar uma receita nova de pão, essa ciabatta rústica, para acompanhar o antepasto de berinjela que a Mitiko fez pela segunda vez. Os ingredientes são simples e o preparo também. As proporções abaixo são para um pão pequeno para médio. Para ter uma ideia, nós acabamos com dois desses na mesma noite.
Carê 2023-05-28 cooking food Carê é um prato que vai três componentes principais: proteína animal, carboidratos naturais e curry, um tempero mais conhecido na culinária indiana, e conhecido como carê no Japão. Para a proteína animal você pode usar frango ou carne vermelha cozida e macia, em pedaços fáceis de colocar na boca junto dos legumes que o acompanharão.
Bolo de Laranja 2023-05-19 cooking food Essa receita é o melhor bolo de laranja que já comi na vida. Tentando replicar agora para ajustar a receita para ambos os paladares: os que gostam do sabor adstringente, que é o que acontece quando se usa laranja inteira na receita, e os que até gostam, mas acreditam haver um limite. Vamos achar esse limite.
Pipoca Caramelizada 2023-04-24 repost cooking food Medidas em peso que usamos em casa para uma bacia cheia de pipoca: 75g de milho, 60g de açúcar e 25g de óleo. Ou seja, para uma quantidade de pipoca em gramas adicionar 85% em açúcar e 33% em óleo. Jogue tudo na pipoqueira e deixe tudo esquentando em fogo médio para baixo, já misturando tudo. Quando estiver terminando de estourar pode diminuir o fogo para baixo ou erguer a panela para se distanciar do fogo. Quando parar de ouvir barulho de estouro desligue o fogo, mas mantenha mexendo mais um pouquinho. Ao retirar cuidado com a temperatura; espere esfriar um pouco antes de comer.
Como fazer pizza 2023-04-21 blogging repost cooking food ## Ingredientes Decida quantas massas de pizza vão ser feitas. Cada pizza consome cerca de 160g de farinha. Partindo disso, arrume 0.5% de fermento seco, 1% de mel, 2/3 de água, 2.5% de sal e 3% de azeite de oliva, sendo tudo medido em gramas.
Timemore C2 2023-04-05 coffee food Chegou meu segundo moedor manual depois do quebra-galho que foi o [Hario Slim] por mais de dois anos. Depois de muito pesquisar fiquei muito satisfeito em comprar este modelo da Timemore, por três motivos.
Empanadas Argentinas 2023-04-04 repost cooking food ## Ingredientes da massa Se for usar recheio de carne moída, para a quantidade pesada de carne pesar o mesmo de farinha de trigo; você pode usar esta base para outros tipos de recheio, se atentando ao volume que o recheio gera, que é o que deverá ser embrulhado pela empanada. Nos meus testes 100g de farinha conseguem embrulhar 3 ou 4 empanadas. Com base no peso da farinha, usar 2% de sal, de 25% a 50% de gordura em temperatura ambiente, tradicionalmente banha, mas pode ser usado manteiga ou outro tipo de óleo, e de 35% a 40% (ou bem pouco a mais, apenas para umedecer) de água morninha, mas que não queima a mão. Antes de ir para o forno reserve um ovo misturado com um pouco de água para pincelar por cima. Algumas receitas vão um ovo na massa também, para a elasticidade.
Fiz Trança de Banana 2023-03-05 cooking food Essa receita originalmente iria cará e foi adaptada para usar banana bem madura. Além da banana ou do cará, os outros ingredientes são: farinha de trigo, fermento biológico, ovos, leite, manteiga e açúcar. Pegue a banana e cozinhe em uma panela, reduzindo o líquido ao máximo. Quando a banana esfriar, pese-a e use o dobro do peso em farinha de trigo. Cada 1kg de farinha faz três tranças de tamanho médio e vai 6 ovos. Os outros ingredientes estão pesados em porcentagem da farinha: 20% de manteiga, 20% de leite e 25% de açúcar em média. Dependendo do quão doce está a banana e o quão doce você deseja que fique o pão você pode aumentar ou reduzir a quantidade de açúcar.
Meialunas argentinas 2022-10-09 blogging cooking food Meialunas são como croissants mais doces e com mais sabor. Vou usar como base a receita do canal CUKit! (link principal), embora irei usar também como referência um pior, o [vídeo da Paulina Cocina], onde ela faz meialunas bem nas coxas, mas é justamente o que me dará forças para quando a minha também ficar meia-boca, e o [vídeo de Isabel Vermal], que me pareceu um bom meio termo entre os dois vídeos, e de brinde com mais explicações do processo.
Bolo de Milho 2022-07-09 cooking food Reserve 1 lata de milho em conserva escorrida ou 200g em espiga, 250g de açúcar, 160g de flocão de milho para cuscuz, 150ml de óleo, 300ml de leite, 3 ovos, 1 colher de fermento químico e (opcional) 50 g de queijo ralado curado, 50g de coco ralado ou 1 colher de sopa de erva doce.
Bolo de Cenoura 2022-07-09 repost cooking food ## Bolo de Cenoura com Chocolate Ingredientes: Massa: 3 cenouras médias picadas, 1/2 xícara (chá) de óleo, 2 xícaras (chá) de açúcar, 4 ovos, 2 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada, 1 colher (sopa) de fermento em pó. Calda de Chocolate: 5 colheres (sopa) de açúcar, 3 colheres (sopa) de chocolate em pó, 1 colher (sopa) de leite, 1 colher (sopa) de manteiga.
Bolo de Chocolate Fofo 2022-05-14 cooking food Comece com esses ingredientes: - 2 xícaras de farinha de trigo (peneirada), - 1 e 1/2 xícara de açúcar, - 1 xícara de cacau em pó, - 1 colher de sopa de fermento em pó, - 1 colher de bicarbonato de sódio.
Bolo de Milharina 2022-04-06 cooking food Vão 3 ovos, 3 colheres de sopa de manteira ou margarina, 1/2 xícara de chá de milharina, 2 xícaras de chá de açúcar, 1 xícara e meia das de chá de farinha de trigo, 3/4 de xícara de chá de requeijão, 1 xícara e meia das de chá de leite, 1 colher de sopa de fermento em pó, 1 colher de chá de erva doce.
Medidas 2022-03-15 cooking food Uma medida aproximada que pode ser usada em casos onde não há balança de alta precisão: > Uma colher de chá de sal cheia equivale a 10g; açúcar e manteiga pesam a metade disso; e fermento em pó pouco mais da metade disso.
Receita de café gelado 2022-03-05 coffee food Com esse calorzão tenho feito com mais frequência. Não é o cold brew, que demora de um dia para o outro. Uso uma versão simplista do café gelado de James Hoffman para Aeropress. Basicamente peso 60% de gelo para 40% de água do líquido total que pretendo beber e coloco esses 40% para ferver e passar na Aeropress como faço com minhas receitas diárias (método invertido, 3 a 4 minutos de infusão), com a diferença que o resto do líquido está em forma de cubinhos de gelo no copo para onde eu empurro a bebida quente. Ao final eu costumo misturar com a colher e jogar uma ou duas pedras de gelo para gelar ainda mais. Ah, em tempo: uso de 5 a 10% a mais de café para a infusão, pois bebidas geladas tornam o paladar menos sensível. O resultado é refrescante, mas mantendo o sabor original do café usado (com o Loretto Bourbon fica delicioso, bem doce e intenso).
Café verde torrado em casa 2022-02-15 coffee food Passei duas horas depois e ficou bebível, mas há um amargor que preciso entender se é erro na torra, do gás carbônico que dizem que fica nos primeiros dias ou do próprio café. No dia seguinte o resultado ficou muito melhor, bem doce e intenso. Fiquei empolgado para experimentar conforme os dias passam.
Como fazer pão 2022-02-06 cooking food O pão clássico é resultado da fermentação de leveduras numa mistura de farinha, água e sal. Todo o resto são variantes dessa receita básica, mas o processo é o mesmo, então entender ele bem ajuda com qualquer receita de pão.
Pudim de doce de leite 2022-01-22 cooking food Não é fácil acertar um pudim. Requer certa paciência e atenção. O erro é achar que é fácil. Minha primeira tentativa de fazer pudim há alguns meses deu muito certo. Minha próxima tentativa foi essa semana, mas não havia anotado nada da primeira experiência bem sucedida. Então vamos lá.
Risoto 2021-09-28 cooking food Fazer risoto não deveria ser difícil, apesar de ser considerado um prato sofisticado. E a verdade é que não é mesmo. Talvez um pouco trabalhoso. A primeira coisa a ser feita é se servir uma taça de vinho.
Cupcake 2021-09-25 cooking food Fiz a primeira vez essa receita passada por uma boleira amiga (apenas a massa). Para 24 cupcakes sem cobertura você vai precisar de 3 ovos, 1 xícara de leite, 1 xícara e meia de açúcar e 1 xícara de óleo. Bata tudo isso no liquidificador. Então em uma travessa você coloca 2 xícaras de farinha de trigo, 1 xícara de chocolate e 1 colher (sopa) de fermento. Misture bem esses sólidos com fuê e acrescente os líquidos; misture aos poucos e distribua nas formas de papel de cupcake, cerca de metade do copinho, pois irá crescer.
Eniwine (sobre degustações) 2021-05-17 blogging wine food Comprei um Kit da Eniwine para testar esse experimento em usar inteligência artificial para prever os gostos particulares dos bebuns. São 15 mini-garrafas de 50 ml cada em que você deve degustar e dar uma nota de 0 a 5, de meio em meio, e depois jogar no sistema deles para comprar mais vinhos. Comecei a degustação um dia depois de chegar e de cinco em cinco mini-garrafinhas degustamos 15 rótulos desconhecidos. Junto vem um catálago de cada vinho, mas qual é a graça de saber qual o vinho antes de tentar adivinhar os sabores escondidos?
Pão de Queijo Fácil e Rápido 2021-03-27 blogging cooking food A receita original veio do Instagram de uma queijaria de Poços de Caldas, a Queijaria Real. Nessa receita existem apenas três ingredientes, mas já percebi na primeira vez que fiz que faltou sal. Porém, ela é muito mais simples e rápida que a receita que mantenho de [pão de queijo mineiro].
Bolo Cremoso de Milho 2021-03-20 blogging cooking food Para esta receita usar uma lata de milho em conserva como base de 200g. Ligue o forno a 200 graus, unte uma forma com manteiga e farinha de milho e quebre três ovos dentro do liquificador. Em seguida adicione a lata de milho e na mesma lata encha metade de óleo e jogue novamente. Depois adicione de 3/4 a uma lata de açúcar; nessa parte pode ser mais ou menos; pode ser até 1/2 na real, mas nesse caso acrescente uma pitada de sal para realçar o sabor. Bata bem, para que triture bem o milho e misture com os outros ingredientes. Em seguida adicione de uma lata de farinha de milho até uma lata e 1/4; a farinha pode ser fubá, milharina, fubarina, qualquer farinha de milho à disposição, embora a receita original use um fubá mais grosso como fubarina. A seguir coloque uma lata de leite; aqui é outra hora em que você pode escolher trocar seu leite por leite de coco ou outros leites, adicionar um pouco de coco ralado, etc. Porém, mantenha a quantidade em uma lata. Bata novamente, só que bem mais rápido, só para misturar os ingredientes mesmo. Enquanto está batendo ainda jogue uma colher de sopa de fermento químico.
Uma Breve História Sobre Preconceito (e Café) 2021-02-15 coffee food Eu me lembro de vídeos antigos de moedores de café manuais em que o sujeito fica 10 minutos no YouTube girando aquela matraca até conseguir tirar de alguns grãos de café o pó para seu cafezinho matinal. Fiquei com a impressão de que todo moedor manual era assim e desisti na hora de ter um, optando por um elétrico.
Macarrão a Carbonara 2020-04-05 cooking food Essa receita foi inventada por um solteiro na Itália, e é muito útil para solteiros no mundo todo. Se for em um restaurante italiano pela primeira vez, siga o conselho do meu amigo, que sempre pede uma Carbonara. Com bacon, queijo, ovos e macarrão na receita, para o restaurante errar essa receita ele terá que ser muito ruim.
Suspiro 2020-01-04 cooking food Esta é uma receita aprendida por um artigo do programa da Ana Maria Braga onde minha amiga chef confeiteira Silvana Oliveira dá dicas de como fazer este doce tão famoso. Ingredientes: uma parte de claras para o dobro (em peso) de açúcar. Limão (raspas e suco), ou qualquer substância ácida para estabilizar as claras.
Fermento mais ou menos azedo (How to Make Sourdough More or Less Sour) 2019-12-26 blogging cooking food Pesquisando sobre como tornar o fermento (e o pão feito com ele) menos azedo que o tradicional pão de fermentação longa, encontrei este artigo dividido em duas partes. Essas anotações dizem respeito à primeira parte.
Panetone 2019-12-11 cooking food Testei por alguns anos receitas diversas. Cheguei a um cálculo bem simples de seguir que não é tão trabalhoso, embora exija paciência na hora de sovar. Para um panetone médio você vai precisar de: - 250g de farinha de trigo;
Bolo de Fubá 2019-09-08 cooking food Ingredientes: 1 Copo e meio de farinha de trigo comum (copo de 250 ml, copo de requeijão), 1 Copo e meio de fubá, 4 ovos inteiros, uma pitada de sal, 1 copo e meio de açúcar, 1 Copo de leite, 1 Xícara de óleo (200 ml), 1 Colher das de sopa super cheia de margarina, 1 Colher das de sopa de fermento químico.
Pão de Queijo Mineiro 2019-06-23 cooking food O pão de queijo é polvilho em pó, a decantação da fécula de mandioca, escaldado em uma mistura de água, leite e óleo ferventes sovado junto de ovos, e misturado com queijo ralado (sal a gosto) para ir ao forno em bolinhas feitas à mão dos mais diversos tamanhos. De acordo com o poste [Química do pão de queijo] cada ingrediente tem sua função:
Receita de Cold Brew 2019-01-23 coffee food Não é deixar o café esfriar; é um método em que se deixa o pó moído grosso (prensa francesa) em contato com água fria na proporção de 1 para 7; deixe na geladeira por 16 a 20 horas e coe; beber até 3 dias servido com pedras de gelo.
Chá Verde Feito Como Na Rússia (Russian Tea HOWTO for Linux Hackers) 2018-10-04 blogging coffee food Peguei do manual do Linux (*) os passos para a criação da famosa *zavarka*, mas em vez de chá preto o chá verde japonês. O resultado da proporção 1 para 5 (1: folhas; 5: água) com água completamente fervida foi bombástico. Um soco no estômago; cheguei a vomitar. Isso misturando depois o resultado com mais o dobro de água. Recomendo moderação e pouco tempo de infusão.
Receita de café no Reddit 2018-09-13 coffee food Acabei de fazer o café seguindo as dicas do Reddit (que li novamente na insônia). O Loretto ficou absurdamente melhor apenas seguindo algumas dicas: proporção 1:15 do pó, coagem mais fina para menos tempo em contato com a água, deixando a água mais próxima da fervura (pesquise por colar de pérolas). O sabor do café ficou mais presente (menos aguado) com dez segundos mexendo, um minuto e meio em contato com a água desde o começo e trinta segundos baixando o êmbolo.