Como conseguir café gelado de qualidade na Starbucks 2024-11-28 lifehack coffee food Fui pedir um cold brew e descubro que ele está em falta no mercado. Daí descubro por um barista que existe não apenas o americano gelado (em que eles colocam gelo e água em um espresso), mas o filtrado gelado, o que é a solução perfeita para o verão, pois diferente do cold brew, que perde o sabor do café original após o período de 16 horas em infusão a frio, este é um filtrado comum com a proporção certa de gelo adicionado. |
Experimento Starbucks 2024-11-10 drafts coffee food Colecionei impressões dos cafés vendidos na icônica (e às vezes polêmica) cafeteria que é uma das minhas favoritas quando o assunto é torrar bem o café pra não ter chance de achar imperfeições. Seus rótulos são sempre no mesmo estilo com variações nas sensações terciárias, as que surgem após a queima e estão mais relacionadas à torra em si que ao grão original. |
Como degustar bebidas complexas 2024-09-20 drafts wine coffee food Minhas últimas experiências tomando café no Japão junto da leitura de anotações antigas me levaram a concluir formas inteligentes de degustar bebidas que podem não ser do seu agrado. Em especial o café ruim ou forte demais geralmente é disfarçado colocando açúcar. Não faça isso. Irá aumentar demais a acidez da bebida e fará mal ao estômago. |
Café do japonês 2023-10-10 blogging coffee food Eu não sei por que o YouTube me recomenda essas coisas. Este é um japonês que ganhou campeonato de passar café e este é um vídeo de uma técnica inovadora usando o Switch, que até então eu não tinha prestado atenção em sua existência. |
Como torrar café 2023-09-07 coffee food Desde que torrei o primeiro batch de grãos que trouxe de Poços comecei a pesquisar sobre torra caseira. Ajuntei alguns textos e comecei a fazer anotações. Espero ter feito um bom trabalho de pesquisa e compilação do que encontrei pelo caminho. |
Resultado mouthful em meu segundo batch (torrando café) 2023-07-01 coffee food Moí novamente os mesmos grãos verdes de Poços de Caldas, mas dessa vez mirando em uma torra média. Na primeira tentativa de pré-aquecer a panela deu ruim, estava quente demais e os grãos entraram em explosão espontânea mesmo depois de ter desligado o fogo. Tive que descartar. |
Rápida e curiosa epopeia platônica 2023-06-25 coffee food Esta rápida e curiosa epopeia brinca com a teoria das ideias do filósofo grego da Antiguidade Platão. É uma tentativa bem-humorada (ou não) de tentar colocar os pingos nos is de quem ainda está embasbacado com a experiência de degustação de café especial e torra própria que se segue. Os cafés citados são do Sítio Posses e do Rancho São Benedito, adquiridos pelo serviço de microtorrefação de Pereira Villela (ótimo, por sinal). O grão verde é aleatório de mercado municipal. |
Como fazer café 2023-06-25 repost coffee food Ao longo dos anos meu processo de fazer uma xícara de café mudou radicalmente. Já experimentei coado em papel, coado em pano, moka, prensa francesa, Aeropress. Alguns princípios mudaram, outros se mantiveram ou foram descobertos e mantidos no dia-a-dia. Este é um guia básico e genérico, mas não necessariamente prático, para quem deseja trilhar essa aventura de fazer sempre um café melhor que o de ontem. Ou pelo menos tentar. É um insight filosófico e um pouco científico; um apanhado de conhecimento que talvez você não saiba ainda, ou não dessa forma. |
Aprimorando cafezes (sobre blends) 2023-06-05 coffee food Eu até gostei dos grãos que trouxe do The Cofee após o incidente em busca de café. Ele é daquela série de cítricos que não lembra muito café e tem pouco corpo. No entanto, chega uma hora que mesmo com apenas 250g enjoa. Então lembrei que ainda tenho o café de Tiradentes da viagem do começo do ano, o Tamandaré, um café tipicamente mineiro: encorpado e torrado demais. |
Timemore C2 2023-04-05 coffee food Chegou meu segundo moedor manual depois do quebra-galho que foi o [Hario Slim] por mais de dois anos. Depois de muito pesquisar fiquei muito satisfeito em comprar este modelo da Timemore, por três motivos. |
Receita de café gelado 2022-03-05 coffee food Com esse calorzão tenho feito com mais frequência. Não é o cold brew, que demora de um dia para o outro. Uso uma versão simplista do café gelado de James Hoffman para Aeropress. Basicamente peso 60% de gelo para 40% de água do líquido total que pretendo beber e coloco esses 40% para ferver e passar na Aeropress como faço com minhas receitas diárias (método invertido, 3 a 4 minutos de infusão), com a diferença que o resto do líquido está em forma de cubinhos de gelo no copo para onde eu empurro a bebida quente. Ao final eu costumo misturar com a colher e jogar uma ou duas pedras de gelo para gelar ainda mais. Ah, em tempo: uso de 5 a 10% a mais de café para a infusão, pois bebidas geladas tornam o paladar menos sensível. O resultado é refrescante, mas mantendo o sabor original do café usado (com o Loretto Bourbon fica delicioso, bem doce e intenso). |
Café verde torrado em casa 2022-02-15 coffee food Passei duas horas depois e ficou bebível, mas há um amargor que preciso entender se é erro na torra, do gás carbônico que dizem que fica nos primeiros dias ou do próprio café. No dia seguinte o resultado ficou muito melhor, bem doce e intenso. Fiquei empolgado para experimentar conforme os dias passam. |
Uma Breve História Sobre Preconceito (e Café) 2021-02-15 coffee food Eu me lembro de vídeos antigos de moedores de café manuais em que o sujeito fica 10 minutos no YouTube girando aquela matraca até conseguir tirar de alguns grãos de café o pó para seu cafezinho matinal. Fiquei com a impressão de que todo moedor manual era assim e desisti na hora de ter um, optando por um elétrico. |
Receita de Cold Brew 2019-01-23 coffee food Não é deixar o café esfriar; é um método em que se deixa o pó moído grosso (prensa francesa) em contato com água fria na proporção de 1 para 7; deixe na geladeira por 16 a 20 horas e coe; beber até 3 dias servido com pedras de gelo. |
Chá Verde Feito Como Na Rússia (Russian Tea HOWTO for Linux Hackers) 2018-10-04 blogging coffee food Peguei do manual do Linux (*) os passos para a criação da famosa *zavarka*, mas em vez de chá preto o chá verde japonês. O resultado da proporção 1 para 5 (1: folhas; 5: água) com água completamente fervida foi bombástico. Um soco no estômago; cheguei a vomitar. Isso misturando depois o resultado com mais o dobro de água. Recomendo moderação e pouco tempo de infusão. |
Receita de café no Reddit 2018-09-13 coffee food Acabei de fazer o café seguindo as dicas do Reddit (que li novamente na insônia). O Loretto ficou absurdamente melhor apenas seguindo algumas dicas: proporção 1:15 do pó, coagem mais fina para menos tempo em contato com a água, deixando a água mais próxima da fervura (pesquise por colar de pérolas). O sabor do café ficou mais presente (menos aguado) com dez segundos mexendo, um minuto e meio em contato com a água desde o começo e trinta segundos baixando o êmbolo. |