| Como conseguir café gelado de qualidade na Starbucks 2024-11-28 lifehack coffee food Fui pedir um cold brew e descubro que ele está em falta no mercado. Daí descubro por um barista que existe não apenas o americano gelado (em que eles colocam gelo e água em um espresso), mas o filtrado gelado, o que é a solução perfeita para o verão, pois diferente do cold brew, que perde o sabor do café original após o período de 16 horas em infusão a frio, este é um filtrado comum com a proporção certa de gelo adicionado. |
| Experimento Starbucks 2024-11-10 coffee food Colecionei impressões dos cafés vendidos na icônica (e às vezes polêmica) cafeteria que é uma das minhas favoritas quando o assunto é torrar bem o café pra não ter chance de achar imperfeições. Seus rótulos são sempre no mesmo estilo com variações nas sensações terciárias, as que surgem após a queima e estão mais relacionadas à torra em si que ao grão original. |
| Como degustar café e vinho 2024-09-20 wine coffee food Minhas últimas experiências tomando café no Japão junto da leitura de anotações antigas me levaram a concluir formas inteligentes de degustar bebidas que podem não ser do seu agrado. Em especial o café ruim ou forte demais geralmente é disfarçado colocando açúcar. Não faça isso. Irá aumentar demais a acidez da bebida e fará mal ao estômago. |
| Coffee++ Caparaó 2024-08-27 coffee Café para programador C++. Ele é até que gostoso. Herbáceo, levemente doce (no rótulo diz doçura intensa) e pouco amargo. Agora não entendi por que do ++. Será café feito em linguagem nativa? Tem umas coisa de social no rótulo também, além da flora e fauna de Caparaó, perto do Pico da Bandeira |
| Baggio Chocolate Trufado 2024-08-08 coffee Este Baggio Café Chocolate Trufado é uma enganação. Vem com aromatizantes artificiais fortes que ficam no estômago o dia inteiro. Vai servir só para doar ou como aromatizante de outros cafés melhores. |
| Fazenda Pessegueiro 2024-05-16 coffee Já conhecia a embalagem, mas não me lembro de ter degustado algum café desta fazenda. A embalagem é fácil de ser encontrada em mercados de bons bairros. A fazenda é centenária e da terra do [Delduca]. |
| Linha WR (Wolff Café) 2024-05-01 coffee Provei dois grãos convidados na Kiki deste fabricante. Você já deve ter visto a embalagem quadrada dele papel diferentona com um lobo em origami. O que mais gostei foi o Damasco, Pêssego Verde e Mel passado no V60 porque ele ficou com uma doçura agradável que toma conta do copo e junto embala os tons de pêssego e talves damasco (não detectei tão fácil). A acidez deste é bem equilibrada. Diz a Kiki que era para ser o mais cítrico, mas não achei. |
| Os dividendos do café 2024-03-30 blogging coffee O café da Dividendo Café, que achamos no dia do aniversário da Mitiko em Mauá, está um pouco mais azedo essa semana. Ele não era tanto semana passada. Agora veio uma doçura bem agradável. Foram dias interessantes passando este café. O bom do lugar é que é uma microtorrefação e o dono faz as torras. Os dois espressos provados por lá estavam sensacionais. Para mim este é o novo crème de la crème dos cafés especiais: ir em uma microtorrefação em que as torras são pequenas e precisas, de acordo com a personalidade do mestre torrador. Os cafezes que conheci de marca ou dos mais popularzinhos como Coffee Lab ou Por Um Punhado de Dólares não chegam próximo do cuidado desses lugares menores. Café é um assunto que exige detalhes além da capacidade de um simples negócio. Não adianta jogar um monte de funcionários para trabalhar uma torra, por melhor que ela seja. Talvez apenas com bons e dedicados baristas, o que é difícil de achar se você precisa escalar os negócios. Coffee Lab é gigante se comparado a uma microtorrefação e Por Um Punhado é uma franquia. Eu vi os barris de café disponíveis na cafeteria do centro, mas o espresso que provei de lá não chegava próximo de um especial, mas de um comunzinho de rede. Possui as notas de azedo que tanto as pessoas gostam hoje em dia, mas insosso no corpo e um amargor desagradável. Achei o mesmo quando fui no Coffe Lab apenas pelo espresso. Da série de bons lugares porque têm bons baristas vem um café próximo da estação Fradique Coutinho, o Coffee Walk. Bom pão de queijo e café bem sincero. Revisitaria. |
| Cupping Café 2024-03-30 coffee Um bom café em uma rua tranquila. O espresso é bem saboroso. A prensa francesa para dois já é servida nas canecas. Eles têm vários métodos e cafés disponíveis. É mais espaçoso quando não chove, pois há um espaço anexo sem coberto. O pão é gostoso, bem fermentado. Um bom lugar para passar a tarde. Voltaria. |
| Café Qualitá em Grãos 2024-03-24 coffee Achei em um Extra um pacote de 250g por 20 reais, o que nos termos atuais se traduz como barato. E está em grãos. É de qualidade sem ser uma torra muito escura. Não há nada demais nele, mas nenhum defeito grave também. É da Fazenda Sertãozinho, em Botelhos, do lado de Poços de Caldas. Lá repousa um Jequitibá Rosa de 1500 anos e muita história. Era uma fazenda de exportação de café e aos poucos se reformulou para o consumo interno. Dividiram-se as safras para atingir uma qualidade melhor. É deles a marca Orfeu, logo ao lado na mesma prateleira (e que também é relativamente fácil de encontrar em grãos em mercados). |
| Café da Feira 2024-02-15 coffee Agora tem café em grãos aqui na feira perto de casa. Tem até duas torras: forte e média. Optei pela média. Tem uma doçura bacana, é uma boa torra. Misturei com a minha própria torra dos grãos verdes de Poços e ficou um blend interessante, juntando um pouco do amendoado de um com a doçura de outro. Nada parecido com o cafezinho que brasileiro curte. |
| Juan Valdez 2023-11-23 trips coffee Fiquei muito empolgado com a qualidade dos cafezes no QEmporio de Taubaté e acabei trazendo este café da Colômbia... só que em grãos. Ahá. Ele é intenso e encorpado. Na embalagem está escrito: Fuerte. Faz sentido. |
| Café do japonês 2023-10-10 blogging coffee food Eu não sei por que o YouTube me recomenda essas coisas. Este é um japonês que ganhou campeonato de passar café e este é um vídeo de uma técnica inovadora usando o Switch, que até então eu não tinha prestado atenção em sua existência. |
| Seleção do Mário 2023-09-28 blogging coffee Você conhece o Mário? Sim, esse mesmo: o que torrou café atrás do armário. Ganhei este pacote de um café bem cítrico, segundo colocado dos que experimentei; só perde para o [Aomori] do The Coffee. Seu sabor realmente lembra muito a adstringência do limão, o que acaba gerando uma bebida bem leve e -- é estranho dizer isso sabendo que é um café -- refrescante. |
| Como torrar café 2023-09-07 coffee food Desde que torrei o primeiro batch de grãos que trouxe de Poços comecei a pesquisar sobre torra caseira. Ajuntei alguns textos e comecei a fazer anotações. Espero ter feito um bom trabalho de pesquisa e compilação do que encontrei pelo caminho. |
| Café Pretíssimo 2023-08-02 coffee Como regra de ouro aumentar o grau da torra diminui a acidez e aumenta o amargor. Minha amiga me deu um café em grãos absolutamente preto, pretíssimo, pretérrimo. É para os produtores da Netflix derramarem lágrimas sobre ele. Vocês não têm ideia. Esse café é muito preto. Fiquei com muito medo dele. |
| Resultado mouthful em meu segundo batch (torrando café) 2023-07-01 coffee cooking Moí novamente os mesmos grãos verdes de Poços de Caldas, mas dessa vez mirando em uma torra média. Na primeira tentativa de pré-aquecer a panela deu ruim, estava quente demais e os grãos entraram em explosão espontânea mesmo depois de ter desligado o fogo. Tive que descartar. |
| Descafeinado moído Maria Bonita 2023-07-01 blogging coffee O rótulo diz 100% café brasileiro. Está com texto em português e inglês para exportação. O sabor do robusta em grãos da mesma produtora tinha seus poréns, mas este é um custo/benefício interessante. Ele tem um sabor agradável e mineiro. Se trata de uma torra mais escura que puxa para sabores mais da torra que do café, mas ainda assim é um bom café. |
| Na sua bunda, Platão? 2023-06-25 coffee cooking Esta rápida e curiosa epopeia brinca com a teoria das ideias do filósofo grego da Antiguidade Platão. É uma tentativa bem-humorada (ou não) de tentar colocar os pingos nos is de quem ainda está embasbacado com a experiência de degustação de café especial e torra própria que se segue. Os cafés citados são do Sítio Posses e do Rancho São Benedito, adquiridos pelo serviço de microtorrefação de Pereira Villela (ótimo, por sinal). O grão verde é aleatório de mercado municipal. |
| Como fazer café 2023-06-25 repost coffee food Ao longo dos anos meu processo de fazer uma xícara de café mudou radicalmente. Já experimentei coado em papel, coado em pano, moka, prensa francesa, Aeropress. Alguns princípios mudaram, outros se mantiveram ou foram descobertos e mantidos no dia-a-dia. Este é um guia básico e genérico, mas não necessariamente prático, para quem deseja trilhar essa aventura de fazer sempre um café melhor que o de ontem. Ou pelo menos tentar. É um insight filosófico e um pouco científico; um apanhado de conhecimento que talvez você não saiba ainda, ou não dessa forma. |
| Aprimorando cafezes (sobre blends) 2023-06-05 coffee food Eu até gostei dos grãos que trouxe do [The Cofee] após o incidente em busca de café. Ele é daquela série de cítricos que não lembra muito café e tem pouco corpo. No entanto, chega uma hora que mesmo com apenas 250g enjoa. Então lembrei que ainda tenho o café de Tiradentes da viagem do começo do ano, o Tamandaré, um café tipicamente mineiro: encorpado e torrado demais. |
| Aomori Microlot (Kraft do The Coffee) 2023-05-28 blogging coffee O café acabou e fui buscar em um rolê de bike no ABC, aqui do lado. Era uma terça e havia pensado erroneamente que seria dia de torra nova no Birmingham, uma cafeteria com microtorrefação gerenciada por um químico. Acertei o dia, mas errei o período: a torra acontece toda terça à noite, não de dia. Ou seja: café novo apenas no dia seguinte. |
| Timemore C2 2023-04-05 coffee food Chegou meu segundo moedor manual depois do quebra-galho que foi o [Hario Slim] por mais de dois anos. Depois de muito pesquisar fiquei muito satisfeito em comprar este modelo da Timemore, por três motivos. |
| Jaguatirica Coffee 2023-03-06 coffee Este é o café especial da região de Monte Verde. Provei ele achando no mercado local, uma boa surpresa, e depois comprei a versão em grãos na própria torrefadora, em uma das ruas da cidade. Infelizmente não deu tempo de experimentar o espresso porque estávamos de saída. Este café contém um equilíbrio divino entre acidez e doçura. Não se sente amargor, este é daquele estilo em que o café parece um suco. Remete um pouco a frutas maduras ou de inverno, como nozes e castanhas, apesar de haver um pouco de cítrico. Provei mais de duas semanas depois de abrir o pacote do moído do mercado porque estou evitando ingerir cafeína todos os dias, mas o sabor continua bem agradável apesar do tempo envelhecendo. Guardando na lata de Tiradentes. |
| Maria Bonita Robusta 2023-02-09 coffee A Mitiko achou um café 100% robusta de Minas com venda direto do produtor, em grãos, descafeinado, e é mais barato que café de mercado. Este achado é para poucos. Só o frete é caro. Encomendamos um quilo. |
| Pereira Villela de Itajubá, MG 2023-01-31 blogging coffee Espresso cremoso, azedo como uma torra mais balanceada. O rapaz lá tem todo equipamento para colher, torrar e moer. É o esquema de minitorrefação. Peguei o intenso local para experimentar e o que provei, da fazenda Sant'ana. |
| Montanhas do Cafundó 2022-11-07 coffee Depois do desastre que foi o [Café da Vovozinha], lá de Extrema, quando fomos fazer uma trilha, sobrou esse Cafundó, que é de torra média selecionada. Sabor cítrico, fresco e leve. Bom para degustar como suco. |
| Café da Vovozinha 2022-08-24 coffee Comprei esse saco de café em grãos em uma loja com esse nome em Extrema depois da trilha de dia de semana. Me decepcionei um pouco com a falta de sabor e porque a torra é irregular, vindo uns pedaços estranhos junto em que trava até o moedor. Isso já aconteceu com minha torra uma vez ou outra, mas nesse dá para sentir até no copo quando é passado. De qualquer forma o estilo desse café é mais vegetal mesmo, e por isso o sabor um tanto insosso. É uma experiência encontrar a proporção correta. Fica de exercício para o degustador. |
| Pike Place 2022-08-09 coffee A torra é o segredo. Intensa, traz sabores amendoados. Um amargor inebriante. |
| Sumatra 2022-06-25 coffee Por que gosto desse café da Starbucks? Ele não é frutado nem doce nem dark. Justamente por isso. Seus traços de vegetal e sua falta de acidez e um certo teor alcalino é uma mudança de ares bem-vinda. Não espere mais do mesmo. |
| Minha Torra Dark 2022-06-25 coffee Fiz nova torra na pipoqueira, com uma quantidade bem razoável (meio quilo talvez) e o resultado ficou bem dark, quase queimado. Depois de três a quatro dias descansando: ficou amargo? Um pouco. Mas isso é devido às imperfeições. Ficou intenso e doce também. Não ficou ruim. É um bom café. Mineiro e honesto. |
| Colombia 2022-06-11 coffee Eu gosto bastante desse café da Starbucks, mas essa safra na Aeropress tá dose de acertar. Está bem intenso o amargor. Já estou usando menos pó com uma moagem mais grossa e com menos tempo de infusão e ainda assim está bem marcante. O sabor no Aeropress é tão intenso que acho difícil encontrar detalhes exceto amargor e corpo intenso. No coador de pano no nível 9 de moagem e com 4 minutos de infusão o nível ficou bem próximo do ideal, com a intensidade do sabor, mas talvez com o corpo ligeiramente mais leve. Não sei se isso é um problema. |
| Espresso Café Cooparaíso 2022-05-15 coffee Eu gostei desse café. Peguei da última vez que estávamos voltando de viagem de Minas e passamos em Espírito Santo do Pinhal, onde há uma cafeteria cheia de cafés gourmet da região. Foi lá que conhecemos o ótimo Loretto, BTW. Esse a moça falou que era o que eu estava procurando: sem as frescuras do gourmet (aquele gosto meio enjoativo), um pouco de corpo e amargor. Esse está na medida certa. Acabei de abrir e é de meio quilo, então ainda posso experimentar bastante com tempos de infusão, quantidade de pó e moagem, mas o padrão aeropress entrega um copo balanceado, não muito murro no estômago nem muito insosso como moagens mais claras (esta é média). Curioso que a embalagem praticamente toda está em francês. Eis alguns trechos: |
| Casa do Colono 2022-05-14 coffee Demorei um tempo até entender esse café. Comprei dentro das termas de Poços e ele é bem caro e feito na cidade mesmo. Gostei, mas nem tanto. Tem aquele sabor gourmet um pouco leve e doce. Não é ruim, mas é caro demais para pouca complexidade. |
| Café Exotic 2022-04-14 coffee Abri este pacote faz duas semanas. Em alguns momentos achei forte e amargo demais. Em outros fraco demais. Claro que o problema era eu e meu jeito de fazer o café. A receita que mais deu certo foram exatos mais ou menos 2 minutos após a infusão para a virada da Aeropress e um cuidado especial ao empurrar o êmbolo com uniformidade de tempo. O sabor não é absurdamente exótico. Lembra um café de sabor intenso, que sozinho pode ser tomado como uma refeição. Não é tão frutado nem aromático. |
| Garimpo Coffees 2022-04-01 coffee Tomei o pacote inteiro desse grão que diz puxar para sabores mais florais e vegetais e não senti nada. Esses cafezes sutis demais realmente não são para mim. |
| Receita de café gelado 2022-03-05 coffee food Com esse calorzão tenho feito com mais frequência. Não é o cold brew, que demora de um dia para o outro. Uso uma versão simplista do café gelado de James Hoffman para Aeropress. Basicamente peso 60% de gelo para 40% de água do líquido total que pretendo beber e coloco esses 40% para ferver e passar na Aeropress como faço com minhas receitas diárias (método invertido, 3 a 4 minutos de infusão), com a diferença que o resto do líquido está em forma de cubinhos de gelo no copo para onde eu empurro a bebida quente. Ao final eu costumo misturar com a colher e jogar uma ou duas pedras de gelo para gelar ainda mais. Ah, em tempo: uso de 5 a 10% a mais de café para a infusão, pois bebidas geladas tornam o paladar menos sensível. O resultado é refrescante, mas mantendo o sabor original do café usado (com o Loretto Bourbon fica delicioso, bem doce e intenso). |
| Café verde torrado em casa 2022-02-15 coffee food Passei duas horas depois e ficou bebível, mas há um amargor que preciso entender se é erro na torra, do gás carbônico que dizem que fica nos primeiros dias ou do próprio café. No dia seguinte o resultado ficou muito melhor, bem doce e intenso. Fiquei empolgado para experimentar conforme os dias passam. |
| Saga 2022-01-24 coffee Havia achado este café bem diferente na questão de sabor. Existe um amargo, mas não é como os outros. Um misto de tons vegetais e minerais. Quase nada frutado. Então sem querer eu provei junto de um queijo canastra que trouxe da mesma região, e minha surpresa: é o mesmo amargor. Feitos do mesmo solo as propriedades se combinam. É quase mágica. |
| Sete Quedas 2022-01-14 coffee Café gourmet de Poços, foi premiado em terceiro lugar da região. Agora me diga: quantos cafés especiais existem em Poços? Meia-dúzia? Talvez não tivesse sido um bom jogo de marketing ostentar a posição. |
| Zaro Café 2022-01-11 coffee Esse é um dos cafezes que trouxe de Capitólio pelo que me lembro. Ele é do Sul de Minas, claro. Uma torra média meio sem graça eu achei no começo. Até deixar mais tempo de infusão com a água praticamente fervendo. Quase cinco minutos (às vezes mais) de infusão. Pensei que poderia oxigenar demais, mas o resultado trouxe tanto corpo e doçura ao café que preferi assim. A temperatura mais baixa para beber também ajudou, e isso é algo que pretendo fazer nos próximos cafezes. De qualquer forma, este ficou com um ótimo sabor, nada ácido e bem frutado para uma embalagem aberta há quase um mês. |
| Comparar métodos de extração de café é inútil 2021-11-01 coffee É muito difícil comparar diferentes métodos de extração de café quando feitos direito e com o mesmo café, porque se o café é ótimo todos os método produzem um ótimo café. A diferença? As nuances de sabor e aroma. |
| Café Dona Manuela 2021-09-18 blogging coffee Passei no pano. Tive que passar de novo. Ele é bom. Corpo leve e um sabor no fundo que lembra Minas, mas bem mais sutil que o normal. Puxa mais pro doce e tons mais florais que frutado. Na Aeropress tive uma surpresa: ele amargou em alguns momentos, e em outros não. Testei alguns métodos, como na invertida, que é o que estava usando esses dias para reter o líquido e conseguir mexer após o tempo de infusão, mas acho que esse tempo ou precisa ser ajustado ou algo foi feito de errado. Pode ser que a borracha do método invertido esteja causando alguma interferência no sabor, pois outro café também amargou. Retornei para o James Hoffmann e deu certo, ficou show de bola, doce e com mais sabor. Tentei no pano novamente e há uma diferença na intensidade. Tentei novamente Aeropress tradicional, mas sem mexer após 30s, mantendo preso e ficou menos intenso. Hoffmann for the win. |
| Uma Breve História Sobre Preconceito (e Café) 2021-02-15 coffee food Eu me lembro de vídeos antigos de moedores de café manuais em que o sujeito fica 10 minutos no YouTube girando aquela matraca até conseguir tirar de alguns grãos de café o pó para seu cafezinho matinal. Fiquei com a impressão de que todo moedor manual era assim e desisti na hora de ter um, optando por um elétrico. |
| Fazenda Baobá 2021-02-15 blogging coffee No meio das minhas compras de estocagem de café peguei 250g deste grão que veio lá da região de Média Mogiana, em São Sebastião da Grama, interior de SP (mas do lado de MG). Ele pode ser encontrado no mercado Santa Luzia e comprado online. |
| Fazenda Tijuco Preto 2020-12-09 coffee A Fazenda Tijuco Preto fica em Sul de Minas, em Andradas. Comprei do estoque da Grão Gourmet porque meus cafezes estavam acabando e era o único disponível em grãos. Essa torra média possui baixa acidez, levíssimo amargor e um corpo fácil de tomar sozinho. Pouco aromático, é o famoso não fede nem cheira, que agrada paladares menos afeitos a disposições agressivas das moléculas presentes em torras e frutos mais algozes. PS: sabor mais floral, menos frutado. |
| Fazenda da Serra 2020-10-22 blogging coffee Esse café é diferente do que se costuma provar nas rodas gourmet. Ele possui atributos florais, e não frutados. É menos doce, mais aromático (até no sabor) e pode soar sem graça para alguns, mas é o equilíbrio entre as nuances a chave para entendê-lo. |
| Kaynã 2020-09-29 blogging coffee Doce, pouco ácido. Feito em uma fazenda orgânica que visitei com amigos há um ou dois anos, a fazenda produz alimentos sustentáveis e tentam diminuir ao máximo as pegadas de carbono. A torra deste café é média, mas possui bom corpo e amargor leve. Você pode encontrá-lo moído ou em grãos no mercado Santa Luzia em São Paulo. Eles entregam na capital de bike. É muito esforço para deixar de ser admirável. E é um bom café de verdade. |
| Sul de Minas 2020-09-25 blogging coffee Da série Café do Centro, este Gourmet Especial de Origem diz "grãos selecionados e torrefação precisa criam uma textura perfeita de aroma e sabor inigualáveis". Nota final: cítrico equilibrado. Não sei muito o que dizer sobre esse. É café. Não há aroma nem sabor muito especial. Sente-se o tanino e o equilíbrio cítrico, claro, mas não tem personalidade. É um café bom. O quanto isso é digno de um gourmet também não sei. Só sei que é melhor que de mercado. E se vende em grãos, o que para meu paladar é uma vantagem. |
| Serra Negra 2020-09-25 blogging coffee Nossa, que café sensacional. O nível ideal dele está próximo de 20 gramas por 350ml (6g por 100?), ou talvez um pouco mais. Deixei mais que 30s (porque ele estava inchando e fazendo um espuminha convidativa) e menos que 1 min em infusão para duas canecas (36g). O resultado é um café encorpado, frutado, tânico e com um retrogosto complexo. São aromas e sabores maduros, que dialogam com você. Na temperatura ideal, um pouco acima do corpo humano, é uma bebida dos deuses. Você de fato sente uma acidez equilibrada e um final licoroso, alcoólico. Achei que estava brincando na embalagem, mas é verdade. |
| Santo Grão 2020-09-05 blogging coffee O doce tânico, o corpo médio, a caneca de café perfeita, regular, mas falta algo. Equilibrado demais, talvez? Não. Experimentei tomar com uma proporção mais pesada, 10g por 100ml, e fez diferença. O sabor mais presente revela uma combinação inebriante entre o amadeirado tânico da torra média e o amargor que envolve esse café aveludado. É um dos cafés mais equilibrados de linha que já provei. |
| Orfeu Descafeinado 2020-08-12 blogging coffee - 2021-05-15 O que pode ser mais bixa que café moído na hora? Café em grãos descafeinado, é claro. Este post é apenas para dizer que, sim, Orfeu Descafeinado em Grãos é que nem o Orfeu tradicional. Mais a bixisse. |
| Fazenda São Francisco 2020-08-10 blogging coffee Esse café tem um frescor que não sei se onde vem. Seu corpo é leve, mas o sabor é mais complexo, com notas cítricas, frutadas, misturadas com um levíssimo amargor típico de um café potente. A acidez é quase inexistente, se transformando em uma bebida viciante, onde uma caneca matinal de 300ml já não são mais suficientes. |
| Loretto 2020-08-04 blogging coffee Os cafés da Loretto se dividem em três tipos: Bourbon, Espresso e o Gourmet. Bourbon é o mais doce deles, com um sabor mais presente que o aroma. Bom, talvez nenhum desses cafés seja lembrado pelo aroma, e parte disso é por causa de seu sistema de vendas nem sempre entregar os grãos mais frescos ou melhor torrados. Este é um café de exportação e com o mercado agitado fica difícil reter talentos. |
| Fazenda São João (Produtor Osvaldo Bachião, Nova Rezende, Sul de Minas) 2020-06-13 blogging coffee - 2021-05-15 Frutado maduro e tânico, esse Bourbon faz um belo corpo com poucos grãos. Sua persistência é perene; minutos depois do último gole ainda fica a sensação de um ótimo café. - 2020-05-13 A torra foi feita na quinta, quarto dia de junho, e eu recebi na noite de segunda e foi o café da manhã da terça. Moído na hora para coado, vinte e poucos gramas, e passado na Aeopress com cerca de um minuto de infusão, seguindo da já tradicional virada antes de abaixar o êmbolo, este café ultra-fresco trouxe para mim, diferente de sua ficha, notas cítricas, lembrando limão. O sabor com certeza é tânico, algo que adoro e que me traz um vício desgraçado. O amargor desta torra média é equilibrado e seu corpo é quase médio. |
| Fazenda Capoeira 2020-05-05 blogging coffee Fazenda Capoeira é um café doce, torra clara, pouca acidez e tons de caramelo aveludado. Pouca expressão após degustar, e parece enjoativo no final, mas sempre acabo passando uma nova caneca no meio do dia. |
| Receita de Cold Brew 2019-01-23 coffee food Não é deixar o café esfriar; é um método em que se deixa o pó moído grosso (prensa francesa) em contato com água fria na proporção de 1 para 7; deixe na geladeira por 16 a 20 horas e coe; beber até 3 dias servido com pedras de gelo. |
| Chá Verde Feito Como Na Rússia (Russian Tea HOWTO for Linux Hackers) 2018-10-04 blogging coffee food Peguei do [manual do Linux] os passos para a criação da famosa *zavarka*, mas em vez de chá preto o chá verde japonês. O resultado da proporção 1 para 5 (1: folhas; 5: água) com água completamente fervida foi bombástico. Um soco no estômago; cheguei a vomitar. Isso misturando depois o resultado com mais o dobro de água. Recomendo moderação e pouco tempo de infusão. |
| Receita de café no Reddit 2018-09-13 coffee food Acabei de fazer o café seguindo as dicas do Reddit (que li novamente na insônia). O Loretto ficou absurdamente melhor apenas seguindo algumas dicas: proporção 1:15 do pó, coagem mais fina para menos tempo em contato com a água, deixando a água mais próxima da fervura (pesquise por colar de pérolas). O sabor do café ficou mais presente (menos aguado) com dez segundos mexendo, um minuto e meio em contato com a água desde o começo e trinta segundos baixando o êmbolo. |